观影学习爱国主义 弘扬精神践行使命

发布时间:2017-07-03 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 阮综凯)为了提高学生的思想政治素养,让学生成为德才兼备全面发展的人才。材冶学院党支部于6月28日上午在6560组织观看《弘爱国主义精神,践行伟大历史使命》的专题影片活动。到场的嘉宾有材冶学院的领导、辅导员以及班主任。材冶学院14级全体学生党员和研究生党员参加此次观影学习。

观影于上午9点半准时开始。整部影片共分成培养爱国之情,砥砺强国之志和践行报国之行三个部分,分别请了华中师范大学的刘宗武教授,中南民族大学的李资源教授和武汉纺织大学的王金华教授进行专题讲座。

刘宗武教授讲座内容包含三个方面:爱国主义是中华民族精神的核心,爱国于爱党、爱社会主义相统一,爱国必须尊重和传承中国的历史文化和爱国必须就有高尚的民族气节。他说:“强化中华民族的高尚气节,是每一位中国人的全力个义务。作为一名大学生,我们必须树立正确的历史观和文化观,在国际交往中做一个有高尚气节的中国人,不卑不亢,坚持维护民族尊严与荣誉,坚决维护国家和民族的利益。”

李资源教授从牢记近代中国的屈辱史,“强国梦”是几代中国人的伟大理想,以及树立强国之志是当代大学生内在的价值取向三个当面讲述了当代大学生应该如何砥砺强国之志。最后他总结道:“中国近代屈辱的历史告诉我们,国家落后就要挨打,个人命运与国家、民族命运紧密相关,为了实现中华民族伟大复兴,我们当代大学生要学好知识,树立爱国之情,砥砺强国之志,为我们国家的安全和强大奉献青春与智慧。”

王金华教授的践行报国之行的讲座包含四个方面,分别是:理想信念是实践报国之行的指南,精神成人是实践报国之行的基石,专业成才是实践报国之行的本领以及艰苦奋斗是实践报国之行的本色。他希望同学们一定要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

整个视频长2小时,同学们观看后感触颇多。无材1401班的陈云柯说:“‘有国才有家’,为了将来能保卫自己的祖国,实现中华民族的复兴,我要更加认真地投入到学习专业本领上去。”来自材控1401班的张福说:“作为学生党员,首先端正思想作风,以党员标准严格要求自己,做好模范带头作用;其次,要努力学习,掌握过硬的专业知识;最后要锻炼自己的综合素质适应社会的需要,用自己的实际行动报效祖国。”

上一条:第四十二期党校开班仪式成功举办 下一条:材料与冶金学院举行学生党支部述职评议会