我院组织教工党员赴大悟县金岭村培训学习

发布时间:2019-04-23 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员 梅艳君)为深入贯彻落实党的十九大精神以及全国教育大会精神,不忘初心,牢记使命,凝心聚力为学院、学校建设“双一流”大学贡献力量,我院党委于4月20日至21日组织教职工党员前往湖北大悟县金岭村党员干部培训教育基地开展以“弘扬爱国主义精神、建功立业新时代”为主题的培训活动。

20日上午,培训班学员来到宣化店中原突围纪念馆参观。全体党员重温了入党誓词后,跟随讲解员参观了纪念馆,了解了中原突围的历史背景、战役经过和烈士故事。1946年,中原突围第一枪在大悟宣化店打响,在中华民族面临两种命运、两个前途抉择的紧要关头,李先念、郑位三、王震、王树声等同志,率领中原军区部队一举突破国民党36万大军的重重包围,拉开了全国解放战争的序幕,揭开了中国革命历史的崭新篇章,铸造了中原突围精神的不朽丰碑。

下午3点,全体参训学员在金岭村党员干部培训教育基地参加了专题辅导报告会。报告会由院党委副书记林莉主持。首先,金岭村第一书记郭进做了题为《金岭村实施脱贫攻坚-推进乡村振兴的实践与探索》的报告。郭书记详细介绍了金岭村在省委组织部领导下精准扶贫工作情况,金岭村因地制宜、资源整合,逐步形成了“党组织领导的、人民群众自己的、集体经济高度发展的、特色资源充分彰显的、社会主义的新农村”建设思路,在短时间内发生了巨大变化。

随后,院党委书记薛正良作《坚持立德树人根本任务,推动课程思政改革创新》为主题的党课。党课开始,薛书记解读了全国教育工作会议精神和中国教育“新三步走” 的战略。他指出要成为合格的教师,必须坚持“四有”、“四个引路人”和“四个相统一”的标准。在讲到“五个思政”内容时,薛书记特别强调了“课程思政”的重要性,要求老师们,结合学院、学科特色,在讲专业课的时候将我国的发展与钢铁行业的发展结合起来,注意在授课的过程中培养学生的爱国情怀。薛书记说,所有的教师都有育人职责,所有的课程都有育人功能,不同课程在人才培养中都有其独特的作用,不同专业不同学科也有其自身建设的规律和要求,要充分挖掘课程的育德功能,不断优化课程建设。

经过一天的学习,晚饭后,全体学员分为四组,以小组形式进行十九大知识及全国教育大会知识问答、革命歌曲大联唱比拼活动。为了增加活动的趣味性和参与性,在知识问答环节,除去必答题外,更是有“抽扑克牌拼手气”、“乒乓球投篮”、“托乒乓球障碍跑”等多种游戏抢答方式,将娱乐与学习相结合,现场欢声雷动。试题则囊括党的基本知识、党的历史、党章党规、系列讲话、党纪党规、作风建设、脱贫攻坚、教育精神等方面,以赛促学,使老师们深入掌握和领会党的十九大精神实质,领会全国教育大会精神,更好地凝聚思想、促进发展。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”金岭村培训基地会议中心响起了嘹亮的歌声,拉开了革命歌曲大连唱的活动序幕,其中《团结就是力量》、《歌唱祖国》等经典红歌成为各小组指定曲目的热门。而一首《我和我的祖国》更是引发全员大合唱,将场上气氛带向高潮。

经过知识问答必答题和抢答题、革命歌曲大联唱多轮紧张而激烈的较量,第一组获得了本次知识问答及革命歌曲大联唱活动冠军,学院党委书记薛正良和院长顾华志为小组成员颁奖。

21日上午8:30,在金岭村颜书记的带领下,全体学员实地考察了鄂北民居群、非物质文化遗产展览馆、汽车露营地、农业观光园,再次深刻地感受到新农村建设的成果。尤其是小张湾颜回书院以颜回安贫乐道、谦虚好学、仁德有礼的精神为核心,设置初心堂、周艺堂、厚德堂、居陋堂、静思堂、仰俯亭等,打造讲学论道、传习技艺、静学自省、交流抒发和陋室简居的空间,让学员们赞叹不已。

通过此次集中培训学习,老师们深入学习了党的十九大精神、全国教育大会精神及“五个思政”建设,体验了精准扶贫党员干部工作的艰辛,实地考察了美丽金岭发展新风貌。学员们纷纷表示,此次培训很有意义,很有收获,金岭村的发展变化证实了跟党走才是正确的选择,基层党组织和基层党员的作用巨大。这也启示我们要坚定不移听党话、跟党走,以实际行动不断提高“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,努力为学院学校的发展作贡献。

上一条:党风廉政教育月 参观学校感触深 下一条:材冶学院举行发展对象培训班开班典礼