第六届国际耐火材料研究生论坛成功举办

发布时间:2023-05-26 发布者: 浏览次数:

522-24日,依托我校耐火材料与冶金国家重点实验室和高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心举办的“第六届国际耐火材料研究生论坛”成功召开。论坛自2018年以来已连续成功举办6届,自上届起设置由来自中国、奥地利、德国、法国、巴西、波兰、韩国7个国家8位教授组成的主席团,秘书处固定设于武汉科技大学。本届论坛轮值主席为巴西圣卡洛斯联邦大学的Victor Carlos Pandolfelli教授。论坛采用线上与线下结合的形式,有中国、奥地利、德国、巴西、波兰、印度6个国家14所高校约200余名专家学者参加了本届论坛。

22日,论坛开幕式于钢铁楼1004会议室举行,校研究生院副院长冯涛教授参加开幕式并致辞,冯院长首先对参加本届论坛的嘉宾表达了热烈欢迎,对长期支持论坛工作的国内外专家表示感谢,期待国内外高校来我校交流,进一步推进国际学术交流与合作,拓展研究生国际视野。Victor Carlos Pandolfelli教授线上致辞,他说到耐火材料行业的发展历程,谈到了当今耐火材料研究的热点方向,指出本论坛设置非常有利于国内外研究生学术交流,期待论坛持续举办并希望国内外研究生以此为平台获取更多研究思路、拓宽研究方向。省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李亚伟教授,材料与冶金学院副院长付绿平副教授、材料与冶金学院相关老师、学生约60人参加开幕式现场。

说明: IMG_2607

在本次论坛中,巴西圣卡洛斯联邦大学的Victor Carlos Pandolfelli教授、奥地利莱奥本矿业大学Harald Harmuth 教授、德国弗莱贝格工业大学 Patrick Gehre 教授、波兰AGH科技大学Pawel Stoch 教授、我校付绿平副教授、Mithun Nath特聘教授分别担任分会主席主持各阶段会议。来自巴西圣卡洛斯联邦大学、奥地利莱奥本矿业大学、德国弗莱贝格工业大学、波兰AGH科技大学、印度国家技术研究所的13名研究生,以及来自武汉科技大学、北京科技大学、辽宁科技大学、东北大学、西安建筑科技大学、上海大学、中国地质大学(北京)、河南工业大学的10名研究生作了23场学术报告,报告内容涵盖了耐火材料计算模拟相关,通过新原料选择和引入来调控耐火材料性能,与抗热震性能相关,耐火材料与合金熔体的相互作用等方面的研究工作23场报告精彩绝伦,参会专家与学者踊跃提问,取得了良好的沟通与交流,会议氛围活跃,论坛为国内外研究生提供了良好的学习与沟通平台,使他们了解到国内外耐火材料行业最新研究动态和发展方向,并创造了相互学习的机会。

24日,论坛闭幕式于线上举行,省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李亚伟教授致闭幕辞,他说到本届论坛举办非常成功,我们将不断完善国际合作渠道,为大家提供更好的分享最新科研成果和创新理念的平台,为人才培养和教育提供更广阔的视野。Victor Carlos Pandolfelli教授对本届论坛作总结和分析并宣布了获得本届论坛最佳口头报告的6位研究生,我校材料与冶金学院鄢文教授指导研究生刘莹获得最佳口头报告。经过论坛主席团决议,Victor Carlos Pandolfelli教授宣布2024年第七届国际耐火材料研究生论坛将由我校轮值,李亚伟教授担任轮值主席,员文杰教授、廖宁副教授担任论坛秘书。

说明: 图片4

本论坛连续举办六届,已成为耐火材料领域各国高校、科研院所间研究生培养和学术交流的重要平台,是我校正在申请培育的教育部“一带一路”耐火材料国际合作联合实验室中人才培养工作的重要组成部分,本会议分别得到中国科协“一带一路”国际科技组织平台建设项目、教育部第二批新工科研究与实践项目(E-CL20201928)、湖北省硅酸盐学会耐火材料分会和湖北高校省级教学研究项目(2021240)等支持。

说明: 图片5

上一条:材料与冶金学院第三次研究生代表大会成功召开 下一条:宿迁市科技局携宿迁高新区企业代表来校开展产学研交流对接活动