材冶学院、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室 开展“科技支撑 助力双碳”主题科普活动

发布时间:2022-05-31 发布者: 浏览次数:

5月26日至27日,由材冶学院、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室主办的“科技支撑助力双碳”主题科普活动隆重举行。活动邀请材料与冶金学院无材2020级本科生、任家路中学初二学生参观省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,并通过知识问答竞赛、专题学术讲座等多种形式解读科学概念,引导学生深入思考双碳战略的重要性、必要性及所面临的挑战,增强节约意识、环保意识、生态意识。

2022年是党的二十大召开之年,也是新修订《中华人民共和国科技进步法》实施开局之年。为加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,科技部、中央宣传部、中国科协下发了《关于举办2022年全国科技活动周的通知》。材冶学院、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室聚焦“双碳”国家重大战略,举办了以“科技支撑助力双碳”为主题的系列科普活动。

5月26日下午,无材2020级本科生从黄家湖校区前往青山校区,在付绿平副教授、张锦化副教授、陈俊峰副教授的带领下参观了省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室和高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心中试基地。带队老师详细为学生讲解了实验室助力“双碳”战略实施的相关主要研究成果,各种实验设备的原理与用途及安全操作注意事项。

参观结束后,材料与冶金学院张华教授为同学们做了《碳达峰碳中和目标下中国钢铁工业碳减排和CCUS技术发展与展望》的科普讲座。该讲座以线上线下的形式同步进行。讲座从碳排放现状切入,介绍了CCUS技术原理及研究进展,讲解了低碳冶金的理论基础、新技术和新进展。讲座的最后,张华教授以习近平总书记的一句寄语“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”为结束语,鼓励所有同学为未来我国“双碳”目标实现而共同努力。

5月27日下午,任家路中学初二学生在班主任刘老师的带领下,来到省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室参观。在老师的讲解下,同学们对实验室科技成果与各类科研设备表现出了浓厚的兴趣,纷纷感慨于科技的魅力,反响热烈。

参观结束后,在6560会议室举办了“双碳”知识问答竞赛。同学们被分为三组,通过必答题、抢答题、风险题等进行三轮比拼,确定最终名次。比赛过程中,同学们踊跃抢答,会场气氛热烈。比赛结束后,省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室副主任王周福教授为各支队伍发放纪念奖品,并进行总结讲话。王主任对任家路中学师生的来访表示欢迎和感谢,任家路中学与武汉科技大学仅一街之隔,有着长期的合作交流,希望能够通过这次活动,提升同学们的知识面和低碳生活意识,增强同学们科技报国的信念。活动结束后,任家路中学刘老师指出,同学们对于本次科普活动效果普遍反馈很好,希望以后能够继续与材冶学院及省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室共同携手,激发同学们科学探索的兴趣,培养他们投身于科技自立自强的远大志向。

上一条:学院开展安全讲座和消防演练活动 下一条:党委常委吕勇为我院研究生讲思政课