党委书记薛正良为积极分子讲党课

发布时间:2021-04-02 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员 邓孝兵 李均禹)3月31日晚,我院本科生、硕士生、博士生共146名入党积极分子齐聚一堂,在青山校区主楼312教室进行主题为 “钢铁工业和国家安全”的党课培训,本次党课由我院党委书记薛正良进行讲授。

薛正良首先对我国近代钢铁工业的发展与国家进程相结合,向同学们展示了近代中国发展的艰难历程。紧接着,薛正良通过一系列具体数据着重介绍了现代我国钢铁工业的分布、产量及用途,深入浅出地讲解了我国高铁、地铁、公路等方面的战略发展,表达了对我国钢铁行业发展的信心。

接着,薛正良分析了我国面临的复杂国际环境--百年未有之大变局。通过一系列实例,详细地讲解了苏美对抗及苏联的没落,对美国霸权主义进行抨击。转而将美国所谓的“美中共治”进行批判,并详细展示了其干扰我国发展的惯用伎俩。同时,薛正良向同学们讲述了我国历任领导人的方针策略,特别是“一带一路”、“亚洲投资开发银行”,并对国家未来的美好发展持以最坚定的信心。

薛正良总结道:钢铁是工业的血液,近代中国的发展离不开钢铁。学校作为原武汉钢铁学院,在钢铁方面为国家培养了很多人才,为国家发展做出了重要贡献。大家作为学校的一份子,未来很有可能从事相关行业,希望大家发挥专业优势,将个人理想追求融入国家和民族事业中,做新时代的建设者。

“通过今天的学习,使我深刻认识到近代我国钢铁工业的发展及意义,进一步增强了我的入党积极性和为人民服务的决心。薛书记2个多小时的精彩讲授,深刻剖析了当前国际、国内形势,使我认识到国家繁荣稳定的表面下,其实暗藏危机,许多国家依旧对中国虎视眈眈。我们一定要努力学好本领,不断提升自己,争取将来为国家的发展贡献自己的力量”材化20级研究生霍少华表示。

上一条:材冶学院举办发展对象培训开班仪式 下一条:冶金教工党支部开展“学党史”党建促团建主题教育活动