材料学部、耐火材料与冶金国家重点实验室开展消防安全讲座和消防实操演练

发布时间:2023-05-31 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员 程凯源)2023530日下午,材料学部、耐火材料与冶金国家重点实验室在青山校区教66560报告厅举办消防安全讲座和消防实操演练。本次活动作为2023年度消防安全月系列活动之一,特别邀请武汉利民消防为师生讲解火灾安全防范、消防急救知识,培养师生良好的安全行为习惯。学部党委书记潘丽莎,主任顾华志,副主任王周福、蒋静参加本次活动。

在消防安全讲座中,利民消防程教官首先展示了最近发生的几起特大火灾事故,深入浅出地分析了火灾的发生原因,指出大部分火灾的起因是人们的防范意识不足与操作不规范所导致;然后,讲授了发生火灾时常用的自救和逃生方式,强调不可冲动、盲目逃生。通过程教官的展示与讲解,师生对于防火防灾有了更全面的认识,防范火灾意识和应急逃生自救的能力进一步增强。

在消防实操演练中,教六楼鸣响火灾警报、各楼层被“烟雾”笼罩。师生在听到警报并发现烟雾后在负责人的指挥和引领下有序疏散至广场。在广场上,程教官展示了灭火器与消防栓的正确用法,并在现场燃起明火让师生们进行灭火演练。

研究生赵一将表示:“通过本次消防安全讲座和消防实操演练,我更加深刻的体会到了消防安全关系到每个人的生命安全,同时也懂得了在自己做实验的过程中一定要规范操作,预防安全事故的发生。消防实操和逃生演练也让我的消防意识和消防技能得到进一步增强,今后面对险情时能更从容有序的撤离,守护好生命财产安全”。

上一条:2023校友会中国大学排名我校位居无机非金属材料工程专业(研究型)首位 下一条:材料与冶金学院第三次研究生代表大会成功召开