【2021届校长奖章获得者】韩藏娟:背负梦想一路前行

发布时间:2021-06-28 发布者: 浏览次数:

韩藏娟:背负梦想一路前行

【通讯员 史玉苼】韩藏娟,我校材料与冶金学院材料科学与工程专业博士,2021年校长奖章获得者。硕士研究生期间,韩藏娟专业综合排名第一;三年间连续斩获硕士研究生新生奖学金、校一等奖学金、硕士研究生国家奖学金、博士研究生国家奖学金;取得我校优秀博士学位论文培育资助项目;发表6篇SCI论文;授权4项国家发明专利;作为主要参与人参与国家面上基金。无数荣誉背后的她,是众多学弟学妹们在学术和科研路上的灯塔。

“最高的知识水平、最高的学位、最强的能力是我所追求的目标。”取得博士学位是韩藏娟一直以来在学业追求上的理想,从读研的最开始,韩藏娟内心的想法就只有学到尽头为止。

研一研二,韩藏娟要求自己优秀地完成各门课程,初步找到科研课题切入点;博士期间,韩藏娟努力做到每年都能在自己的科研课题上实现阶段性的突破;对于未来,韩藏娟希望自己可以继续从事研究型的工作,自己的研究成果能在工业上有广泛的应用。

“才开始也会不适应。”韩藏娟提起自己在研究生起步时期,因为各反面压力导致精神萎靡不振,也因此会在实验室发发牢骚。有一次师兄杨梦听到了她的牢骚话,就对她说:“整天说不想读了,你以为能吓唬谁?”杨梦的一语惊醒了韩藏娟的内心,虽然没有从外在表露自己,但是韩藏娟在心中认真做了反思,渐渐把自己推出了颓丧的状态。

韩藏娟表示,坚定了目标就会产生动力,自己也不过多地在乎暂时的困难或失败,这也是自己能够做好当下的原因。

在读硕攻博期间,韩藏娟一直保持着规律的作息。一日三餐从未落下,平时也会积极参与健身锻炼,韩藏娟用健康的生活为自己的科研打好了地基。“心中那根弦不能一直紧绷着,要学会张弛有度。”在韩藏娟空闲的时间里,她也会约一二好友赏东湖、爬磨山,及时为自己的心灵战车加油助力。

“科研之路漫长且艰难,只有放平心态、点滴积累,才能筑起科学大楼!”回想起自己硕博科研的过程,韩藏娟也是感慨万分。

万事开头难,韩藏娟在研究生学习开始时,和其他专业研究生一样,都在探索自己的科研方向。她提到,自己当时对科研方向没有一点点眉目,内心时刻饱受着煎熬,但自己也并没有轻言放弃,从研二下学期开始,韩藏娟硬挺着身心保证每天13小时的实验室时长。

研二下学期,韩藏娟的科研课题终于有所突破。在制备高温储热微胶囊的实验中,韩藏娟发现用水蒸汽处理的方法可能行得通。

找到水蒸气处理法这一突破口后,韩藏娟发现实验室里并没有合适的设备可以进行实验验证,于是她找到自己的导师顾华志教授和课题组里的张美杰教授,将自己的想法告诉了他们。

顾华志和张美杰听了韩藏娟的思路后,一致认为这是个可行的方案,就让韩藏娟按照水蒸气处理实验的要求设计出专门的小型反应釜,帮助韩藏娟找到专业的器材公司定制此设备,并在国内寻找原料生产厂家定制了一批符合实验要求的原材料,使得韩藏娟能够用实验切实证明了水蒸气处理法的可行性。“这些准备工作是我最终取得科研成果的基础。”韩藏娟说道。

顺着这个突破点,整个研二暑假,韩藏娟一遍又一遍地做水蒸气实验,不断研究成功制备出微胶囊的办法。

理想很丰满,可实验不断地失败却让韩藏娟一直循环在“积极思考-灵感来袭-兴奋实验-失望而归-被迫思考”的怪圈中。可她越战越勇,在无数次实验失败的基础上,功夫不负有心人,韩藏娟终于摸清了水蒸气处理的参数,成功制备出新颖的具有双壳层的高性能长寿命的微胶囊,获得了国家授权专利以及国家面上基金。

“经过整个科研过程的打磨,我明白所有失败都是我成功路上的垫脚石。”如今的韩藏娟已经可以平静地面对挫折和失败,这是科研事业馈赠给她的礼物。

“我会铭记导师的帮助,将温暖珍藏在心中,这是我一生的财富。”有良师指导,韩藏娟的科研道路并不孤单。实验过程中的苦涩与喜悦,都是装饰在她科研路上的小花。

“我国科研成果的工业化程度比较低,很多专利和论文都没有得到有效地利用。”韩藏娟每每想到整个国内的工业大环境中,科研效率远高于科研成果的工业转化率,导致很多优良的技术没有得到应用,韩藏娟就会觉得惋惜。于是韩藏娟决定,不能只呆在实验室里做科研,自己要走进工业生产的一线,将自己的科研成果实验工业化。

“从个人角度来讲,当自己的成果被切实的应用时,才会有无与伦比的成就感和荣誉感。”韩藏娟提到,只有走到工业中去,才能做到利国利民,为祖国的发展贡献一份力量。

目前,韩藏娟已经和一家高新技术企业初步达成合作意愿。韩藏娟表示,在自己毕业典礼那天这家公司正好在我校寻找专业对口的博士,也可以为自己提供一个较好的平台,并且有自己的实验室使得自己可以在科研的进行中有极高的主动权,可以实现“实验研究-工业化应用-标准化”三步走的科研战略。

“未来希望能从事研发类和技术支持类的工作,也希望自己硕博期间的研究能在工业上有广泛的应用。”韩藏娟提到关于未来的打算,表示自己会继续努力,争取能够在自己目前研究方向上获得制定国内标准甚至国际标准的机会。

上一条:常帅教授团队重要成果在国际权威期刊上发表 下一条:【2021届校长奖章获得者】阙标华:格物以致知求实达高效