【2021届校长奖章获得者】阙标华:格物以致知求实达高效

发布时间:2021-06-28 发布者: 浏览次数:

阙标华:格物以致知求实达高效

【通讯员 辛晓琪 见习记者 杨子豪】阙标华,我校材料与冶金学院冶金工程1702班长,2021年校长奖章获得者。本科四年,阙标华成绩稳居专业第一,连续三年获校级一等奖学金、国家励志奖学金以及优秀学生标兵称号,在全国大学生冶金科技竞赛和冶金青年创新创意大赛中创下佳绩,目前已保送至山东大学攻读硕士学位。他秉信“一分耕耘一分收获”,依靠坚实的信念和刻苦的付出收获成功。

实践中落实知识

想要本科四年成绩稳居专业第一并不是一件容易的事,被问及如何做到时,阙标华回答到:“上课时我会关注自己是否理解了所学内容,发现问题就积极审问,做到不含糊带过,多在实际问题中检验知识的掌握程度。”得益于此,阙标华为自己建立了较为坚实全面的知识体系,获得了自觉高效的学习能力。

阙标华认为,参加竞赛能提供对所学知识进行实践应用的机会。2020年暑假,阙标华参加了第三届全国大学生冶金科技竞赛。比赛过程中并未一帆风顺。“当时竞赛的内容有些更改,”他回忆道,“当时由于带队老师和参赛学生都对模拟系统不太熟悉,所以花了大概半个月的时间一步步试错,一点点摸索,我们组内的成员也经常召回会议互相交流心得,那会参赛有些创业上白手起家的感觉。”在指导老师的带领下,阙标华和队友通过查找文献寻求解决问题的思路,最后取得了三等奖。

有了第一次参赛的经验,阙标华以负责人的身份参加第四届冶金青年创新创意大赛,团队发现了课题相关的实际生产所面临的问题,结合理论计算和多次实验的探索,最后确定了创新方案的可能性。阙标华表示:“当时需要严格按照既定的要求书写材料,出于图文的美观和阅读上的考虑,我们进行了反复的修改,一直到截止交稿的最后一小时才发送邮件。”秉持严谨认真的工作态度,阙标华及其团队在第四届冶金青年创新创意大赛中获得高校组二等奖。

严要求致高成效

为了能提前感受研究生的生活、为自己科研做准备,阙标华早在大二便开始阅读其导师的课题相关的论文,甚至往返两个校区参观实验室、向老师学习数据处理方法和绘图技巧等。他自己做实验时,由于实验的特殊性,他常常从早八点开始一直工作到晚上十一点,并充分利用实验室的等待时间处理数据,阅读文献寻求佐证。

“科研需要有大胆的想法还远远不够,贯穿整个科研生活的是点点滴滴的细致。”阙标华在个人陈述中这样写到。在实验处理和论文书写方面,考验的往往除了一个人的专业素养,更有他的细心严谨。

阙标华分享道:“如果在一整个数据处理过程中漏了一个单元格的数据或者输错一个数字,就会导致后续的 全部步骤都出问题,最终对实验的规律性也产生影响。其间花在时间上的代价是很大的,我之前经常因为不够细致犯了很低级的错误,所以做了很多重复性的机械操作。”所以在后续的论文编撰过程中,他慢慢通过网上自学结合老师的讲解,学会了众多专业软件的使用。阙标华对自己的论文要求苛刻。他不断学习更好的绘图方式,以至于一张图他可能要重画七八次才能达到自己的要求。

严要求致高成效。2021开春之际,阙标华以第一作者身份投稿的论文《Influence of NaCl additive on the reduction process of MoO3 to Mo2C by high purity CO gas》被SCI期刊《Archives of Metallurgy and Materials》收录,随后第二篇论文《辉钼精矿的氧化焙烧》以第三作者身份收到了EI期刊《中国有色金属学报》的录用。

以身作则挥发榜样力量

连续四年,阙标华都是班长,解答同学的疑惑,照顾生病的同学,认真处理班级事务,带领冶金1702同学们营造了其乐融融、积极向上的班级氛围。他作为冶金1802班的班级助理,以身作则,为学弟学妹起到了很好的榜样作用。在校秘书部的工作经历又锻炼他的文字编辑能力。

除了学习和科研,阙标华会利用课余时间积极参加志愿活动。武汉马拉松比赛、武汉世界军人运动会和武科大120周年校庆等重大赛事活动中总会发现阙标华的身影。阙标华表示:“我经常参加志愿活动,因为作为当代青年,我应该发出了自己的一份光和热。”

“阙标华特别勤奋,很早便能安排自己的大学时间。他大二时就开始进行实验,几乎每天都早出晚归。对于班级事务,他非常负责,还记得大二上学期,我们班的学习氛围很低靡,他特意写了一封信鼓励我们学习,所以每年他以全票通过的优势继续担任班长。”赵余龙这样评价阙标华。

倚靠实干精神,阙标华度过了充实的本科四年,回顾在材料与冶金学院冶金系学习生活的日子,阙标华感叹到:“作为一名新时代的有志青年,我坚信只有不断的磨炼才会有钢铁般的意志,只有不断地艰苦奋斗才能为祖国绽放星点光彩,才能拥有无怨无悔的青春。”目前阙标华以被保研至山东大学继续深造,对于未来,他希望自己能脚踏实地,争取创造出更多的研究成果。

上一条:【2021届校长奖章获得者】韩藏娟:背负梦想一路前行 下一条:材料与冶金学院开展消防安全讲座和应急逃生疏散演习活动