我院四团队在大学生节能减排社会实践与科技竞赛斩获佳绩

发布时间:2021-06-23 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员普向磊)近日,以“节能减排,绿色能源”为主题的第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛初赛已落下帷幕,我院获国家级三等奖三个。由梁雄老师指导的石振宇团队的“超低碳/氮多孔介质燃烧器”作品入围国赛决赛,将于八月份前往山东大学角逐一二等奖。

“超低碳/氮多孔介质燃烧器”通过充分利用低品位燃料,提升燃烧效率,从而达到节约能源、减少燃烧废气的排放的效果。“我所学的专业主攻耐火材料,应用领域大都是高温工业方向,为顺应我国的‘碳达峰,碳中和’战略,实现低碳环保,我们很快就确定了参赛的方向。”石振宇介绍。

因所掌握的知识有限,石振宇邀请梁雄作为此次竞赛的指导老师。尽管如此,作品的制作对小队而言仍然十分艰辛。“有一次我配料出现了失误,所有实验要推倒重做。老师没有指责我,而是和我们一起从头再来,一直到晚上十一点半才结束工作。我一直都很感谢老师的指导和帮助以及同学们的的努力和包容。”石振宇说。

“这次竞赛我收获了很多,老师的指导和学长学姐的帮助都对我们团队的前进起到了不可或缺的作用。”石振宇表示,接下来的时间会继续努力,力争实现自我提升。

大学生节能减排社会实践与科技竞赛是“节能减排学校行动”的主要内容之一。此次竞赛作品包括实物制作、软件、设计和社会实践调研报告等,大学生们在竞赛中可通过创新和实践进行社会调查、作出实际作品或进行工艺改进等等,把所学的专业知识和我国现行发展的重大需求结合,达到节能减排的目的。

上一条:学院举行2021届学位授予仪式 铭记教诲砥砺前行 下一条:叩问初心再出发 我校举行2021届本科生毕业典礼