第一届材料与冶金学院耐火材料研究生论坛顺利召开

发布时间:2022-04-07 发布者: 浏览次数:

(通讯员:邹永顺)为进一步提高研究生学术表达能力与科研水平,营造学院浓厚的学术氛围,2022年3月31日,我院无机非金属材料工程系举办了第一届材料与冶金学院耐火材料研究生论坛,省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李亚伟教授、无材系主任韩兵强教授出席本次论坛并致辞,担任本次学术论坛的专家评委有:无材系副主任黄奥教授、鄢文教授、马研教授、戴亚洁副教授、朱天彬副教授。

李亚伟教授代表学院为本次学术论坛致开幕词,强调到本次活动的目的主要有两方面:(1)加强研究生之间的学术交流与讨论,分享自己的科研成果与学习心得,加深对耐火材料领域热点研究问题及发展的认识和思考;(2)提高研究生的学术表达能力与英语口语能力,适应用英文介绍自己的科研成果,为未来扩展国际化交流打下坚实基础。李老师对参加此次论坛的评委老师表达了感谢并预祝各位参赛研究生取得良好成绩。

李亚伟教授致开幕辞

韩兵强教授代表无机非金属材料工程系为本次活动致辞,指出希望通过举办耐火材料学术论坛提高研究生对专业知识的理解与运用能力,开阔视野,培养创新精神,在交流过程中锻炼英语口头表达能力,做到敢表达、会沟通!并强调了举办此次学术论坛对专业建设和学科发展的重要意义。

韩兵强教授致辞

本次学术论坛采用全英文报告形式,我院12位研究生就他们的科研成果进行了汇报,经过评委专家提问、评分等环节,最后评选出特等奖三名、一等奖三名、二等奖六名。

研究生汇报

在汇报过程中,参赛研究生展现出良好的风貌,讲述流畅、表达清晰,对自己的研究内容了解充分,对于评委老师的提问能够做出合适的回答,虚心接收了老师们的建议;评委老师也做出了专业且精彩的点评,对参赛选手提出了更高的期待和要求。

评委提问

活动最后由韩兵强教授进行总结,同学们的汇报很精彩,科研成果丰硕,PPT做的很精美,但部分同学仍存在不足之处,如英语表述和交流需多多训练。宣布了比赛成绩并为获奖选手颁发证书与礼品。此次学术论坛的优秀选手将代表学校参加5月份举办的第五届国际耐火材料研究生论坛。

合影

上一条:【课程思政】走进材料与冶金学院张华教授“钢铁冶金学”课堂 下一条:学院召开研究生思想政治座谈交流会