材料与冶金学院、耐火材料与冶金国家重点实验室开展安全讲座和救生演练活动

发布者:管理员发布时间:2021-11-19浏览次数:57

    2021年11月18日下午,材料与冶金学院、耐火材料与冶金国家重点实验室在青山校区钢铁楼碧园会堂举办了安全讲座和救生演练活动。本次活动作为2021年度消防安全月系列活动之一,特别邀请了材料化学系实验室主任方伟博士和武汉蓝天救援队的曹阳主任、徐菲老师、彭欢老师,为师生讲解安全防范、急救知识,培养师生良好的安全行为习惯。

    本次活动由材料与冶金学院副院长蒋静主持,学校保卫处刘波副处长、保卫处工作人员和学院党委书记薛正良、院长顾华志、党委副书记林莉、副院长程常桂以及各专业师生参加了本次活动。 

    活动开始,学院材料化学系实验室主任方伟博士做了易燃、易爆固体危化品的管理及使用专题讲座,方伟博士通过对近期发生的固体易燃、易爆危化品事故的案例分析深入浅出的讲解了固体危化品的分类、认识、使用、保管和废弃危化品处置,分享了实验室安全管理做法及体会;通过方伟博士的讲座,在场师生对固体危化品有了全面的认识,对安全开展此类危化品的实验起了有利的指导作用。

    活动第二项,武汉蓝天救援队的专家曹阳主任、徐菲老师和彭欢老师做了心肺复苏、海姆立克急救和自救的专题讲座和实训演练;三位老师就心肺复苏、海姆立克急救的操作步骤、操作难点、注意事项以及模拟操作等进行了系统的讲解和演示;讲解完后,20多位师生在救援队的专家的指导下做了心肺复苏、海姆立克急救的实操,专家们手把手指导实操要点,认真纠正大家实操时的错误,实践出真知,以理论与实践相结合的形式让师生受益匪浅,记忆深刻。

    正常活动完成后,学院学生闫珺慧同学谈了培训的感受:危化品讲座使我更加深刻的体会到了实验室安全关系到每个人的生命安全,树立安全意识是对自己负责,对大家负责,同时我懂得了在我自己做实验的过程中,我一定要规范操作,做好防护与保护,预防安全事故的发生。蓝天救援队给我们讲解了急救方面的理论知识,以及让我们亲身学习操作,使我掌握了一定的急救知识,比如心肺复苏和海姆立克急救法,深刻意识到了这种自救互救的急救知识的重要性和必要性,同时在他们的专业指导下也掌握了急救技能。在以后我也会不断地学习巩固知识,当然我希望在以后的生活中永远不要用到这些技能,但在危难来临时我相信我也能不慌乱,尽最大能力去帮助别人。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1