我院在学校大学生暑期社会实践评审中获“优秀团队”荣誉称号

发布者:材料与冶金学院发布时间:2021-10-11浏览次数:10

(通讯员普向磊)108日,我校2021年大学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”、“返家乡”社会实践活动评审表彰大会在黄家湖校区千人报告厅举行。我院由胡适、郭家麒、彭小波三位老师指导的“红湘学旅”党史学习教育暑期社会实践团队在此次评审表彰中荣获“优秀团队”称号,指导教师胡适获“先进工作者”荣誉称号,蒋艳雯、周康宁等14名团队成员均获“先进个人”荣誉称号。

实践团队按照校团委统一要求,深入富有革命文化气息的红色湖南各市县镇,通过文献调查、实地走访、人物访谈、基层宣讲等多种形式,以重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、解锁红色密码、传承红色精神等五个方面为主要内容,开展了为期半个月的实践活动。彭小波表示:“追寻伟大领袖毛泽东的求学之路,我们先探访了韶山毛泽东故里、湖南省立第一师范学校旧址、宁乡市夏铎铺镇石仑关青年毛泽东游学起点等地,再次见证了青年毛泽东的宽广胸怀。”


不仅是追逐青年毛泽东的足迹,实践队还先后来到谢觉哉、何叔衡、蔡和森、肖劲光等先辈故居,聆听先辈的红色故事,感悟红色精神。此次社会实践中,实践队还向当地民族企业三一重工学习如何推动企业的高质量发展,并深入了解了鹊山村实现乡村振兴的原因。“在乡村全面的脱贫致富和创业政策支持下,投身农村建设也是大有可为的。”实践队成员黄为说道。实践队队员闵星瑞表示:“作为新时代的大学生,我们会更加积极地响应党的号召、学习党的精神,肩负起时代后浪的使命感与责任感,与时代齐发展、与祖国共奋进!”

此次暑期社会实践,实践队队员围绕毛主席生平撰写系列论文14篇,在中青校园、中国网、搜狐、网易、湖南民生网、宁乡市人民政府网站等校内外媒体发表新闻报道70余篇,取得了较好的社会影响。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1