材冶学院师生赴北京开展暑期企业实习

发布者:管理员发布时间:2021-09-07浏览次数:17

武科大网讯(通讯员江文涛王宇)近日,材料与冶金学院赵惠忠教授团队的9名硕博研究生圆满完成了为期两个月的一人一题暑期企业社会实习活动。

校企合作联合培养研究生是材冶学院研究生培养的新模式。让研究生走进企业,进行真枪实弹式的锻炼和学习,不仅有助于培养研究生实践、创新、就业、创业等综合能力,而且也有助于企业提前选才,同时更重要的是培养研究生深入基层、了解企业、服务社会的意识和意愿,使他们能够沉下心来,放下架子,直接参与企业新产品研发、生产、管理与经营等环节,并在此过程中培养学生们发现问题、分析问题和解决问题的能力。这种真枪实弹式的驻厂企业实习,不但提升研究生学术研究和学术创新能力,还能通过深入车间,让研究生更清楚地认识企业到底最需要具备什么能力的人才。本次暑期实习一共派出9名研究生,其中赴北京瑞普同创科技发展有限公司的研究生6人。

北京瑞普同创科技发展有限公司是我校校友杨林创办的一家集耐火材料研发生产、应用服务及工业炉窑设计于一体的耐火材料全案服务商,客户遍布冶金、化工、电力、建材等行业。公司拥有强大的科研开发、生产管理和销售服务队伍,科研力量雄厚,设备先进。

两个月的时间里,学生真切感受到了理论联系实际的重要意义,同时也让学生深刻认识到社会的需求与自己能力的差距,为学生指明了学习期间需要努力的方向。

如何培养“接地气”的研究型人才,助推科教产融合,需要我们不断地探索新的培养模式,但前提是使科学研究与企业需求的接轨,使人才培养实现精准的“落地”。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1