寻访全国优秀党务工作者 学习为民服务好榜样

发布者:材料与冶金学院发布时间:2021-07-20浏览次数:10

武科大网讯(通讯员闵星瑞)为学习优秀共产党员全心全意为人民服务的品质,720日,我院“红湘学旅”暑期社会实践团队寻访了全国文明村、湖南省美丽乡村示范村宁乡市大成桥镇鹊山村党总支书记陈剑,学习他在引领乡村振兴的征途上不懈奋斗的精神。

陈剑对实践队的到来表示了热烈的欢迎。他向实践队介绍了自己2014年放弃了经营10多年的公司,返乡参选村党支部书记的经过。

陈剑告诉实践队员,在他回乡竞选时,80高龄的老父亲三次到会场反对,阻止陈剑竞选。“当时担心妻子反对,当选后七天才敢告诉她,也有不少朋友用调侃的语气质疑我。”

周康宁询问陈剑坚持返乡的原因,陈剑表示:“我是一名入党20多年的共产党员,建设家乡、回报家乡是我的责任。我一个人富起来不算什么,让父老乡亲们过上好日子才是本事!”

当谈到带领乡亲们致富奔小康的过程中遇到的最大困难是什么,陈剑坦言,他上任后首推的工作就是深化农村土地改革、进行整村土地合作经营,但“土地合作经营的开展并非一帆风顺,刚开始很多老百姓不理解”。陈剑介绍,为了做通乡亲们的思想工作,村里召开了900多个会议,一轮轮听取村民意见、完善方案,终于得到了全村村民的认可。

在陈剑的带领下,7年来,鹊山村从一个脏乱贫穷的“问题村”变成富足和谐的“明星村”,陈剑本人也在628日全国“两优一先”表彰大会上荣获“全国优秀党务工作者”荣誉称号。

 “农村天地,大有作为。只要牢记为人民谋幸福的初心,肩负起为家乡谋发展的使命,一定会得到他人的理解和支持,也一定会把平凡的工作干出成效、干出特色、干出境界。”他鼓励在场的实践队员响应国家号召,积极回家乡建功立业。

寻访结束后,作为入党积极分子的蒋艳雯表示:“只有全心全意为群众服务、办实事,才能得到老百姓的认可与支持,这才是一名共产党员的标准,陈剑书记就是我们学习的好榜样!”

Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1