走访返乡创业典型 感受乡村振兴新篇章

发布者:材料与冶金学院发布时间:2021-07-19浏览次数:10

武科大网讯(通讯员闵星瑞 普向磊)2021年是中国共产党建党100周年,也是全面推进乡村振兴的开局之年。719日,我院“红湘学旅”暑期社会实践团队深入全国文明村、湖南省美丽乡村示范村——宁乡市大成桥镇鹊山村,走访鹊山贪吃侠农业发展有限公司、尚果采摘园, 切身感受乡村振兴战略带来的新面貌、新成就。

夏日的田野花繁柳绿,湖面碧波荡漾,白鹭蹁跹,龙虾壮、鳜鱼肥。在鹊山贪吃侠农业发展有限公司的养殖基地,一排排圆形的蓝色大水池映入眼帘,机器嗡嗡的振动,水面泛起一串串白色的气泡,鱼儿欢快的随着水流跳跃。公司负责人丁伟是中共党员、哈尔滨工业大学在读博士,在鹊山村村委的感召下返乡创业。丁伟向实践队介绍,为了提高养殖效益,他运用所学的自动化专业,建立工厂化圈养,16个桶一年可以养五万斤,桶里的水一直在运动中,由于鱼的运动频率加大,可以调节温度、氧分,从而减少气候影响;桶内还设有粪便收集系统,解决粪便污染问题,实现零排放。通过科技手段,保证水质清澈,鱼的肉质紧密,品质极佳。实践队员周佳丽说:没想到,养鱼还可以用上黑科技啊!今天的实践活动我们学到了新知识,认识到了致富不仅要靠劳动,更要依靠科技的力量。”

在鹊山村尚果采摘园,实践队员走进火龙果种植大棚,就被眼前的景象吸引住了。一株株1米多高、仙人掌似的植物整齐排列,枝条密密麻麻,长势喜人,感觉就像走进了热带雨林。“8月份就可以来采摘火龙果了。采摘园负责人尹建军介绍。20182月,尹建军回到家乡创业,承包了100多亩田地,种植了火龙果、猕猴桃、葡萄、黄桃、蓝莓、百香果等10多个品种的水果,通过水肥一体化智能控制、双层温室大棚等先进设施,果树施肥全部采用生物菌有机肥,可保障一年四季都有好口感、高品质的新鲜水果产出。“这样的绿色水果,一定很受市场欢迎!”队员黄为感叹。

看到村里的养殖场、采摘园办的红红火火,实践队员刘古钰婷提出疑问:“我想在农村发展,但我学的是金属材料工程专业,自己并不具备农学相关的专业知识,那我该如何为乡村振兴贡献自己的一份力?”一旁陪同走访的鹊山村负责工会、乡村旅游的彭巧丽主任回答道:“我们会在村里选拔年轻人,培训新型职业农民来负责具体生产经营,并通过组织专家授课、现场指导、学习培训、经验交流等方式,提高职业农民的科学种田能力。”

调查走访结束后,20级辅导员彭小波总结道:“鹊山村坚持以‘绿水青山就是金山银山’发展理念和方向,以绿色产业、生态发展推动乡村振兴,使得乡村面貌发生了翻天覆地的变化。这也充分说明,广袤农村,大学生大有可为!”


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1