医院帮扶积经验 志愿服务入人心

发布者:材料与冶金学院发布时间:2021-07-19浏览次数:10

武科大网讯(通讯员余冉冉 毛欣宇)719日,我院20级香涛计划工科班毛欣宇结束了在河南省信阳市新县人民医院开展的为期五天的志愿服务活动。

此前,毛欣宇对于人民医院的就诊流程已有了一定了解。“目前医院挂号、缴费、开取发票等业务在自助服务机上得到开通,避免了患者在人工窗口的排队等候,从而节省了大量时间。”毛欣宇谈道。然而,部分患者对于此类操作并不熟悉,本次志愿活动的主要工作就是在医院大厅的自助服务机处引导患者进行操作,同时提供指路帮助,并维持医院大厅的秩序。

志愿期间,毛欣宇早早来到医院,问询工作人员,熟悉活动流程。在自助服务机处,大部分患者的操作并不熟练。当收到患者的求助时,毛欣宇询问他们的操作目的,一面浏览单据,一面指导他们点击正确的按钮。“在这里,有些老年患者对于自助服务机的操作一窍不通,我也需要更加耐心。”遇到老年患者,毛欣宇接过单据、身份证等证件,直接帮助他们完成一系列操作,并一一解答他们的疑问。

 “在维持大厅秩序中,我也遇到过一些困难。”毛欣宇谈道,在挂号的队伍中,有因患者插队而发生争吵的现象,他上前进行劝说与协调,最终成功化解了矛盾。此外,有的患者询问关于就医方面的建议,毛欣宇也引导他们前往咨询台,努力向就诊人群提供力所能及的帮助。

 “在志愿活动中,面对人们各种各样的需求,我需要时刻做好准备,满怀热情帮助更多的人。”谈及本次活动的意义,毛欣宇说道,他学习了医院的工作流程、医生的工作方式,提高了与人沟通交流的能力,为将来走入社会积累了经验。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1