党史教育入脑入心 实践队现场讲授微党课

发布者:材料与冶金学院发布时间:2021-07-21浏览次数:10

武科大网讯(通讯员蒋艳雯)近日,我院“红湘学旅”暑期社会实践团队深入湖南多地开展党史学习教育活动。活动中,实践队利用鲜活红色资源,现场讲授微党课,帮助青年学生加深对党的了解,进一步坚定理想信念。

指导老师郭家麒在新民学会旧址向实践队员现场讲党课。旧址位于长沙市岳麓区新民路“刘家台子”,是一座竹篱斜护的古朴农舍。郭家麒向实践队员介绍道:“1918414日,新民学会成立会在此召开,会员在这不谈论个人琐事,而是致力于探讨救国救民的道理。”

郭家麒进一步指出,新民学会不仅最早提出了建党理论和“中国共产党”这一名称,而且被毛泽东评价为“后来成为对中国的国事和命运产生广泛影响的一个学会”,其优良作风更为党和人民留下了宝贵财富。“原来中国共产党的名称是由蔡和森同志第一次完整提出的。”听完党课,宋大为恍然大悟。

在中国共产党长沙历史馆,我院2019级中共预备党员徐一帆为队员讲党课。中国共产党长沙历史馆位于长沙八一路清水塘,毛泽东杨开慧故居也坐落于此。徐一帆带领队员们回溯毛泽东与杨开慧的红色爱情故事,感受“牺牲小我,成功大我”的家国情怀。他们相亲相爱、并肩战斗的革命故事,让队员们受到极大的震撼。

在湖南党史陈列馆,我院研究生党支部书记李焱祺作为讲解人,为大家讲解了“湖南为什么这么红”。“以前我只知道毛主席是湖南人。”这次的材料准备,以及面对面的讲解,让李焱祺了解到了湖南深厚的红色底蕴及红色精神积淀,也更加理解了建党的不易。

实践队员们表示,在红色现场上微党课的方式帮助他们更好地认识了中国共产党,明确了自身的责任。“先辈们坚定的理想信念值得我们每个学生党员学习。”李焱祺说。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1