冶金教工和研究生党支部联合开展“党建+科研”主题党日活动

发布者:材料与冶金学院发布时间:2021-06-28浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员李杨)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,落实师生党团共建制度和学业帮扶制度,切实提升冶金专业研究生科研能力,6月17日,我校冶金教工和研究生党支部在材冶学院6560会议室联合开展“党建+科研”主题党日活动。活动由材冶学院副院长程常桂主持,冶金教工支部全体党员教师和研究生参加。

    冶金教工党支部副书记张菊花领学了6月“学党史守初心铸忠魂担使命”主题党日政治学习内容,重点学习了《习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》。深入学习了习总书记讲话精神,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

    随后,冶金系博士后、中国科学院大学和香港城市大学联合培养博士刘涛为研究生同学做了“科研绘图 ——一种高性能铁基非晶纳米晶软磁材料的开发”讲座。刘老师结合自己在铁基非晶纳米晶软磁材料的研究工作,从背景介绍、成分设计、结构表征、性能表征以及机制分析五个方面,介绍了利用PPT制作三维球体、三维核-壳结构、感应熔炼炉、热处理炉、相图和混合焓等示意图,以及利用Origin绘制XRD-Waterfall(3D瀑布图)、XRD-Contour(等高线图)、力学性能统计图、晶化过程示意图、反应机理示意图等。每一幅图都在现场演示操作,讲解详细。刘老师还与同学们现场互动,耐心细致地回答了关于研究内容和绘图方法的疑问。

    会后研究生党支部委员们表示:“科研工作是研究生的生命线,将党建与科研融合,可以增加党建工作的实用性,同学们都受益匪浅,希望以后能多组织举办这些学术讲座,提升研究生的政治素质和科研能力。”


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1