学术报告:王安哲

发布者:材料与冶金学院发布时间:2021-05-06浏览次数:10



报告题目:先进陶瓷的微孔致裂机制及强度定量预测

报告人:王安哲 讲师,南京工程学院

报告时间:202158日 下午15:00

报告地点:青山校区教六楼6560会议室

报告摘要:

先进陶瓷在军事和民用领域具有广阔的应用前景。在军事领域,先进陶瓷因其高熔点、优异的化学稳定性及抗氧化烧蚀性能等而著称,是高超声速飞行器和高推重比航空发动机等装备研发的重要候选材料;在民用领域,先进陶瓷可以替代金属用于制造轴承、刹车片、燃气轮机叶片以及切割加工刀具等,同时在人工关节、骨材料和口腔材料等领域也备受关注,但本征脆性导致的强度随机性严重制约着其可靠应用。本报告将从材料学和力学角度分析陶瓷强度随机分布的物理本质,并介绍新型的陶瓷强度定量预测方法,最后探讨该领域未来可能的研究方向。

报告人简介:

南京工程学院,讲师,哈尔滨工业大学工学博士。主要研究方向为先进陶瓷及断裂力学,现主持在研江苏省自然基金、江苏省委组织部“双创计划”人才专项、江苏省产学研合作项目等5项;主持完成江苏省自然科学研究面上项目1项,参与完成国家科技重大专项工程项目、国家杰出青年基金项目、国防创新特区项目等6项;发表SCI收录论文20余篇,其中第一作者11篇;申请发明专利5件;先后荣获工信部工信创新创业二等奖、江苏省“双创计划”双创博士和江苏省“双创计划”科技副总人才称号。

取得的主要创新成果如下:1)采用纳秒激光方法实现了陶瓷材料尖锐切口的快速引入,解决了陶瓷材料断裂韧性的准确测量难题,为陶瓷材料断裂韧性的评价提供了更科学便捷的方法;2)借助飞秒激光方法实现了陶瓷材料中微米级孔洞的精确引入,建立了陶瓷材料微孔-强度响应定量预测模型,在此基础上结合无损检测技术,有望实现陶瓷材料强度的定量评价,为推进陶瓷材料的安全应用提供理论依据;3)设计了喷水雾热冲击试验方法,实现了超高温陶瓷材料复杂构件(前缘和球头等)抗热冲击性能的科学评价,揭示了复杂构件热冲击失效的主控因素。



Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1