李楠

发布者:管理员发布时间:2018-07-26浏览次数:5621

姓名

李楠

性别


教授

邮箱

linan@wust.edu.cn

最后学历学位

学士

毕业专业

硅酸盐工学

/博士生导师:博士生导师

研究方向:

1)高技术陶瓷及耐火材料,(2)氧化物/氧化物耐火材料,(3)氧化物/非氧化物复合材料及其在耐火材料中的应用,(4)洁净钢用耐火材料,(5)耐火材料与钢水的相互作用,(6)耐火材料资源综合利用,(7)水泥窑用耐火材料,(8)多孔陶瓷技术。

 

教育工作经历:

    1960年毕业于华东理工大学(原华东化工学院),后在西北工业大学工作,1963年调至武汉科技大学(原武汉钢铁学院)任教。

    从事耐火材料科研教学工作近五十年,在国际烧结科学领域有较大影响,分别担任过第三、五、七届国际烧结科学与工艺国际会议,第六、七、八、九届世界烧结圆桌会议的国际委员会委员和第六届国际烧结科学学术及工艺会议组织委员会主席。

    曾任中国金属学会耐火材料分会副理事长,现任中国耐火材料行业协会顾问、武汉科技大学首席教授、博士生导师。Science of Sintering (杂志)Refractories Applications and News (杂志编委、联合国际耐火材料技术会(UNITECR)执行委员。

    组织2次国际会议,应邀至美,德,英,日,加,韩,俄等十余国家访问或讲学十几次。担任十余次以上国际学术会议的学术委员,国际委员会或组织委员会委员或副主席,主席。

    培养硕士研究生50余人,博士研究生15人。其中3人获得“湖北省优秀博士学位论文”。

研究成果:

一、科研项目

    先后承担了“六五”至“九五”国家科技攻关项目、“十一五”支撑项目、863计划(子项)、973计划预研项目和国家自然科学基金13项,其中作为负责人完成6项国家科技攻关项目基础研究及工程化应用。

    目前主持与参与《水泥回转窑用耐火材料开发》、《钢包温度场和应力场模拟及包衬耐火材料适应性研究(KYSD001208B)》、《橄榄石与红柱石性能与应用研究》、Applied study of microstructure corrosion mechanism and extend application of CMA72 containing 

refractory、自然科学基金项目(51302201)、湖北省自然科学基金项目(2011CDB238)、湖北省教育厅科学研究计划项目(Q20131111)、973计划《高性能耐火材料结构微细化设计研究(2012CB722702)》等纵向、横向和国际项目10余项。

二、论文专著

    发表学术论文300余篇,三大索引收录共172篇,其中SCI收录62篇,EI收录105篇,ISTP收录5篇。获得授权专利26项。出版专著5部、国际会议论文集2部。

三、荣誉奖项

    为我国耐火材料技术进步及创新做出了重大贡献,是我国在国际耐火材料领域的重要代表人物之一。

    先后获国家技术发明奖二等奖一项(排名第一)、国家科技进步二等奖三项(分别1项排名第一和2项排名第三)、国家科技进步三等奖一项(排名第一)。并获湖北省科技进步一等奖一项(排名第二)、其他省部级奖六项。还获得湖北省教学成果一等奖一项(排名第一)。享受国务院政府津贴,曾被湖北省及冶金部分别授予有突出贡献的中青年专家。被评选为全国优秀科技工作者、湖北省优秀教师以及全国冶金教育先进工作者。获国家烧结科学学会特别贡献奖,2010年被评为首届中国耐火材料工业“杰出耐火人”,并被中国科协授予“全国优秀科技工作者”称号。

    2013年被国际联合耐火材料学会评为杰出终身会员。国际联合耐火材料学会杰出终生(身)委员是国际耐火材料界最高荣誉奖。它是授予对世界耐火材料工业技术进步作出突出贡献,对世界耐火材料科技发展起到积极作用的专家和学者。



Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1