入党积极分子培训班第三课顺利开讲

发布时间:2019-03-20 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(见习记者王世豪,通讯员梅艳君)3月18日,由材冶学院主办的入党积极分子培训班在主楼202开班,此次培训学员由材冶学院和信息学院两部分学员组成。学院党委书记薛正良给此次入党积极分子上了第三堂党课。薛正良以“钢铁工业与国家安全”为主题,从中国近代钢铁工业、中国钢铁工业现状及未来、中国面临的国际环境与一带一路三个部分进行讲述。

他从古代冶铁技术的起源讲起,介绍了从古至今我国钢铁工业的发展历程,其间详细介绍了我校的发展史。当讲解到抗日战争时期的钢铁发展时,薛正良给学员们展示了近几年中日工业产量对比图,我国那时的钢铁、煤、石油、铜等产量还不及日本的十分之一。随后,继续沿着时间线讲述钢铁工业的发展,让同学们更彻底地了解中国是如何富起来到一步步强起来。薛正良说:“钢铁的发展是中国经济发展的最好见证。”他从我国钢铁行业的发展,国力的增强分析了当前我国所处的国际安全形势。课堂中从我国钢铁资源主要依靠进口讲到钢铁资源在全世界的分布,引出资源在全世界的分配和世界主要发达国家对资源的占有和掌控。重点分析了我国目前进口资源运输线路受限现状,以及政治经济文化所面临的威胁。

薛正良以美苏争霸后苏联解体为例,引出了中国所面临的国际环境,为应对日益严峻的国际形式、寻求发展,中国进行一带一路与亚投行建设。一带一路一旦建设成功,将具有深远的历史意义,亚投行是代表中国资本输出和人民币国际化的象征。亚投行肩负着中国与美日在亚洲的角逐,肩负着人民币国际化的重担,通过亚投行让人民币在“一带一路”中发挥作用。讲述中通过展示东南亚地区的地图,他表示,印度、越南、菲律宾、马来西亚、日本、韩国六个亲美国已经形成了包围圈。当今的国际环境对于中国来说,是个涉及经济、政治、外交、工业、国防等多方面的考验。

薛正良总结道:”目前,我国正处于高速发展中,在座的各位也正是国家与党发展的预备力量、中坚力量。当下正处于和平时期,在座的各位都是经过选拔出来的优秀分子,希望大家心怀家国天下,珍惜时间,努力提高个人素质和能力,拼搏奋进将更先进的技术带进钢铁行业,,为中国的发展献出一份力。”

上一条:我院入党积极分子培训开班仪式暨第一课顺利开讲 下一条:纪检委员集中观看《铁血忠魂——首届中央监察委员会的使命与担当》