研究生无材5支部开展“学百年党史 做时代新人”主题党日活动

发布时间:2022-07-18 发布者: 浏览次数:

为积极响应校党委和院党委关于“围绕教育抓党建、倚凭党建促发展”的党建目标,强化党史教育、提升支部凝聚力,2022年7月9日,武汉科技大学材料与冶金学院研究生无机非金属材料工程5党支部在书记邹永顺和副书记叶成梁的带领下,开展了以“忆史思今,不忘初心”为主题的主题党日活动,参观了武汉革命博物馆和武汉博物馆。

仲夏时节,鸟语蝉鸣,万木葱茏。上午大家抵达武汉革命博物馆,首先参观位于武汉市武昌解放路红巷的武昌中央农民运动讲习所,馆名是由周恩来总理亲自题写的“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所”,支部党员在讲解员的带领下参观了常委办公室、大教室、大操场等复原陈列和反映农讲所历史的辅助陈列,加深了对党的历史和革命先烈们的了解。

在参观过程中,大家认识到武昌农讲所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,后期由毛泽东同志主持全所工作。农讲所只举办了一期,共有学院800余人,在长期艰苦卓绝的中国革命斗争中,农讲所师生为新中国的诞生做出了不朽的贡献:学院毕业后大多被委任为农民协会特派员,领导开展农民运动;大革命失败后许多师生参加了党领导的武装起义。此外,给党员们留下深刻印象的是农讲所对学生的政治和文化素质要求很高,毛泽东等领导并不在意学生的家庭背景,重在树立学生们的革命情怀。毛泽东、夏明翰等同志在这里为学生们传授马列主义革命理论,尽管在艰苦的环境下,学生们依然秉承着革命情怀,使得中国共产党领导中国革命呈现出“星星之火,可以燎原”之势,救中国于水深火热。

随后,支部成员参观了毛泽东同志故居,这是毛泽东在1927年上半年在武汉从事革命活动时的住所。在这里他完成了光辉著作《湖南农民运动考察报告》,该文成为中国共产党领导农民运动的重要文献。蔡和森、彭湃、毛泽潭、罗哲、夏明翰等革命志士也曾在此处高唱“砍头不要紧,只要主义真”,党员们对他们展现出革命不怕牺牲,追求真理的伟大情怀感到由衷的敬佩!

党员们纷纷感慨革命先烈们在峥嵘的岁月里付出的艰辛的努力,深刻理解中国共产党始终永葆青春活力的基因密码。不仅激发了大家的爱国之情,更传递了一种革命蓬勃的精神,党员们通过重温党的创建历程,切身感受革命党人乐观积极的革命精神,能把革命传统教育与课外实践活动结合起来。

下午支部党员一起前往位于汉口的武汉博物馆。该馆是武汉市重要的文化窗口和艺术殿堂,展示着这座华中都会源远流长的发展轨迹和博大精深的文化积淀,承载着历代武汉人民的历史文脉与煌煌业绩。武汉博物馆已经走过了近四十年的发展历程,已经发展为集文物收藏、学术科研、社会教育、文化交流等功能于一体的现代化综合性博物馆。

通过观展和交流,大家了解到武汉商贸史与江汉关息息相关,通过建立海关、大力发展商贸,武汉经济走向繁荣,成为现代化大都会、华中商贸集散地、对外贸易重要关口,武汉的江汉关在推动对外贸易、城市经济外向型发展上,做出了巨大贡献。通过江汉关历史,展现了武汉近代屈辱史、新时代辉煌成就史。除此之外,党员们还参观学习了基本陈列:江汉朝宗——武汉城市现代化的历程和相关复原陈列,以江汉关届碑、银锭等500多件文物为基础,综合运用照片、图版、表格、油画、场景复原、三维成像等多种表现手段,真实还原了武汉从一个封建内陆城镇向近代工商业城市的转变,开启城市现代化建设的曲折历程。通过下午的参观学习,大家认识到在中国近代史上,“弱国无外交”这句话得以应验,爱国的方式有很多种,我们需要秉承的是革命先烈们的信念,传承红色基因,坚定不移的走中国特色社会主义道路。

通过本次主题党日活动,大家参观了众多红色历史教育基地,学习了中国近代历史的有关事件和重要人物,对党的发展历程有了更为深刻的认识,也增强了党支部的内部凝聚力。支部党员一致认识到眼前幸福安稳的生活是前辈们付出的艰辛与血泪换来,作为新时代的研究生党员,要树立远大且坚定的目标,为中国特色社会主义建设贡献出自己的一份力量。

上一条:以案为鉴 以案明理 材料与冶金学院召开警示教育大会 下一条:冶金教工党支部传达学习湖北省第十二次党代会精神