材料与冶金学院开展应急逃生和消防疏散演习活动

发布时间:2019-12-06 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员:郑超)2019年12月5日,在青山校区教六楼,材料与冶金学院全体师生在教六楼开展了消防安全和应急逃生疏散演习活动,学校保卫处刘波副处长、保卫处工作人员和材料与冶金学院党委书记薛正良、院长顾华志、副书记林莉、副院长程常桂、副院长蒋静以及青年教师参与本次消防演习活动,材料与冶金学院全体研究生和大三大四本科生参加了本次活动。

消防演习开始前,刘波为材冶学院师生们讲解了消防讲座,刘波将消防理论知识与大量火警案例视频进行结合,向师生们讲解了大量消防安全知识和消防工具使用方法。刘波指出,火灾中的大部分伤亡都是由于火灾中的浓烟窒息或中毒导致的,火灾现场都会伴随大量浓烟,而浓烟中主要的有毒物质为:二氧化碳、一氧化碳和氰化物,在火灾中正确的做法是用湿毛巾捂住口鼻,迅速逃离。刘波的讲座为师生们敲响了消防警钟。

刘波向师生们讲解消防知识

在应急逃生疏散演习过程中,刘波指导工作人员利用烟雾弹来模拟了火灾现场,同时拉响了火警警笛。大量的烟雾迅速地充满了实验室的整个楼道,烟雾扩散速度之快让师生们吃了一惊,师生们按照消防指示迅速而有序地逃离至楼下集合。

顾华志向师生们演示灭火器使用方法

在消防器材展示和灭火操作环节中,刘波副处长和保卫处工作人员指导同学们正确使用灭火器和消防栓以及消防水带,顾华志、林莉和程常桂也和同学们一起参与演示灭火器使用流程和消防水带连接细节及使用,同学们也纷纷有序地进行了实际操作。顾华志表示,学院每位师生都要掌握灭火器和消防栓和消防水带的使用方法,更重要的是,在发现火情的第一时间,应该能做到不惊慌不害怕,淡定迅速地扑灭火苗。

研究生新生裴培炎同学表示,这次演习活动给他留下了深刻印象,深切感受到了火灾的危险性,同时也相信自己应该能够第一时间做出正确的灭火措施和正确的逃生办法。

上一条:多学科交叉,超分子材料与分子纳米器件团队发表多篇高水平论文 下一条:旅美科技协会匹兹堡分会会长张秋萍一行来校交流