全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开 8名武科大人获国家表彰

发布时间:2020-09-09 发布者: 浏览次数:

武科大网讯 9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。我校附属天佑医院刘莉敏,校友冯永文、魏兆勇、罗光伟、马静、石斌、童叶青、雷宇等8名武科大人荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

刘莉敏,武汉科技大学附属天佑医院(同济天佑医院)呼吸内科主任、医务部主任。在这场疫情阻击战中,呼吸内科是救治新冠炎患者的主力军,更是主战场。刘莉敏作为同济天佑医院呼吸内科主任、医务部主任,化身英勇奋战在防控抗疫一线的战士,连续59天坚守在隔离病区,以救死扶伤的“医者仁心”为患者点亮心中的希望,用她的坚守与奉献为患者构筑起一道健康防线,用实际行动践行着医务工作者的初心使命与担当。

冯永文,1977级校友,深圳市第二人民医院重症医学科主任,主任医师。新冠肺炎的战场上,“急危重症”是最难啃的硬骨头,而深圳市第二人民医院重症医学科主任冯永文便是带头“啃骨头”的人。作为重症医学领域权威专家,64岁的他在第一时间冲上了战“疫”第一线,紧急进驻深圳市三医院,并积极联系了22名ICU专家,组建了深圳抗击新冠肺炎重症医学专家组,是生死线上的突击队。

罗光伟(左)、魏兆勇(中)、石斌(右)

魏兆勇,1986级校友,河南省安钢集团公司职工总医院副院长、工会主席,主任医师。疫情凶猛之时,作为安钢总医院副院长,魏兆勇向河南省卫生健康委递交血书请命赴鄂。“这是我分内的事,换成别人也会这么做。作为感染科医生,抗疫一线就是我的战场”“我是队长,年龄也最大,让我先上”没有一句豪言壮语,魏兆勇的话却让人感到分外暖心和掷地有声。医疗队在魏兆勇的带领下实现了人员“零”感染、患者“零”死亡、出院“零”复阳、救治“零”事故的四大目标。

罗光伟,1987级校友,武汉市第一医院呼吸内科主任,主任医师。罗光伟连续在抗疫一线工作81天、组建6个隔离病区、参与5轮定点医院巡查指导、甄选转运重症和危重症病患25人。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,他作为一名呼吸科医生,和同事们一起用忠诚践行初心,用奉献履行使命,用生命守护生命。

石斌,1989级校友,武汉市江汉区新华街社区卫生服务中心主任,副主任医师。战疫期间,石斌和爱人、女儿都坚守在一线。战疫之初,石斌在严密布置中心各项防疫工作的同时,得知武汉市各定点救治医院严重缺少医护人员时,他立即请缨支援,连夜赶往市红十字会医院,当晚在发热门诊开始接诊患者,工作间隙,他帮忙在现场协调秩序,为患者答疑,安排各项防疫工作,平均每天休息不到3小时。由于睡眠不足,免疫力下降,石斌在2月5日确诊染上新冠肺炎,住院38天,他仍不忘通过手机参与工作,康复隔离后,他立即回到单位,同战友们战斗在一起。

石斌(左)、罗光伟(中)、马静(右)

马静,1988级校友,华中科技大学同济医学院附属梨园医院重症医学科主任,副主任医师。新冠肺炎疫情防控期间,马静发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,率领ICU全体医护人员坚守岗位,沉着应对新冠肺炎重症患者激增的挑战,收治了全院及东湖风景区所有危重患者近100例。 作为重症医学科主任,马静每天要面对的都是生死考验,她每天都在和死神抢人,她常说“所有的重症医学大夫,都是很有荣誉感的,患者一点点的好转,都会带给医生很大的鼓励。挽救每个病危病重患者的生命进而让其回归社会,是每个重症大夫永恒的追求。”

童叶青,2001级校友,湖北省疾病预防控制中心传染病防治研究所副所长,副主任医师。新冠病毒来袭,童叶青临危受命,充分发挥专业“十项全能”,昼夜奋战,与病毒赛跑、与死神竞速,他带领团队领跑在疫情防控的前沿阵地,成为这场没有硝烟的战场上“运筹帷幄的军师”。疫情面前显担当,越是艰险越向前!他用自己的一言一行、一举一动践行了公共卫生工作者“敬佑生命、防控疾病、甘于奉献、大爱无疆”的崇高使命。

雷宇,2000级校友,中国青年报驻湖北记者站站长。在武汉抗疫战斗中,他坚守岗位,下沉一线,用敏锐的眼光捕捉抗疫中生动感人的故事,及时采写了大量的新闻稿,在中央及湖北的新闻媒体中传递了正能量,受到广大读者的肯定。

天下艰难际,时势造英雄。8名武科大人用行动与生命诠释了各自的使命与责任担当。他们是共和国的抗疫英雄,是母校的骄傲与自豪,他们的光荣事迹将永载史册!(校友会)

上一条:【特稿】老师,我想对您说…… 下一条:我校四名学子获评湖北省2019年度“大学生自强之星”