湖北省市场监督管理局来校开展标准化教育调研与交流

发布时间:2022-04-28 发布者: 浏览次数:

2022年4月20日,湖北省市场监督管理局标准处许钦祥处长、湖北省标准化与质量研究院陈炎明院长等一行五人来校就如何在工科专业教育过程中开展标准化教育进行调研与交流。

2021年10月10日国家出台“国家标准化发展纲要”,其中32条提出要“加强标准化人才培养”。湖北省市场监督管理局积极响应“国家标准化发展纲要”,拟通过开展高校标准化教育试点,探索依托不同领域专业教育开展标准化教育的模式,积累政府与高校联合开展全域标准化教育的经验,为面向全省开展标准化普及教育奠定基础,为国家标准化工作储备专业人才。

经过学院前期多次与湖北省市场监督管理局标准处沟通,我校被列为试点单位之一。此次湖北省市场监督管理局领导来校调研主要围绕如何实现专业教育与标准化教育相融合及课程的内容进行调研和交流。

双方就以上主题开展了热烈的讨论。鉴于材料与冶金学院无机非金属材料工程专业在教学及标准化工作方面的特色与优势,双方一致同意先期以无机非金属材料工程专业为基础,面向全校开设1门标准化课程,旨在培养和提升学生的标准化意识,让学生初步对标准化工作有一定的了解。关于标准化课程的内容,也基本达成共识。课程宜从标准化通识教育开始,重点讲授标准化原理,然后可以选取日常熟悉的材料、电器、汽车及手机等为案例,介绍标准化的主要技术内容、制定程序、使用方法及经济社会效益等。

许钦祥处长强调标准化教育要结合专业教育开展,并注重形成特色。顾华志院长表示标准化课程应尽快开课,并提议将标准化教育拓展到研究生阶段,更有利于在实际工作中付诸实施。

材料与冶金学院赵惠忠副院长及无机非金属材料工程专业相关教学负责人和标准化专家参加了交流。

会前,许钦祥处长一行五人参观了省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室。

上一条:李享成教授获2022年湖北五一劳动奖章 下一条:我院3名专家入选“湖北省百名专利发明领军人才”名单