我校举办世界著名科学家来鄂讲学活动系列报告

发布时间:2022-06-25 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员周楠)6月23日下午,世界著名科学家来鄂讲学活动系列报告-Structure of iron melts and perspective technologies在教六楼6560学术报告厅成功举办。报告会由材料与冶金学院马国军教授主持,采用线上线下相结合的方式,邀请了俄罗斯乌拉尔联邦大学Sheshukov Oleg Yurievich教授作专题报告。材料与冶金学院院长顾华志教授、国际交流合作处副处长杨习老师等60余名师生在线下集中聆听本次报告。

杨习首先对Sheshukov Oleg Yurievich教授的到来表示了热烈欢迎,随后介绍了两校合作情况、我校最新科研成就,表示在将来希望和对建立良好的友谊,并热烈欢迎俄方教授来我校交流。

Sheshukov Oleg Yurievich教授主要介绍了熔铁的结构在加热过程中的变化、以及结构变化对性能的影响;由于高熵合金的发展,铁合金的性能满足炼钢生产的需要是可能的,这使得以均匀固溶体的形式形成多组分合金的结构成为可能;此类研究可以应用到乌拉尔联邦大学的实验中,计算生产和应用中的熔体结构敏感性模型、合金材料的结构和性能以及技术的开发和实施。该研究成果对炼钢工艺和新型金属材料的开发都具有重要的意义。

报告结束后我校师生就感兴趣的问题与Sheshukov Oleg Yurievich教授进行了交流。本次世界著名科学家来鄂讲学活动系列报告的顺利进行,给我校在材料和冶金学科相关研究方向提供了新的思路。

报告人简介:

Sheshukov Oleg Yurievich教授博士毕业于俄罗斯乌拉尔联邦大学(Ural Federal University)钢铁冶金专业,现任乌拉尔联邦大学新材料与技术研究院院长。主要从事复杂铁基合金的冶金物理化学和理化特性研究、冶金数学模拟,以及冶金资源综合利用技术研发等方面的研究工作。已授权专利18项,出版专著4部,发表学术论文290余篇。目前兼任俄罗斯基础研究基金会和俄罗斯科学基金会专家、斯维尔德洛夫斯克政府专家和多个国内外学术会议组织委员会成员。

上一条:学院举办2022年毕业生典礼暨学位授予仪式 下一条:长江日报:武科大毕业典礼,校长寄语学子“永葆向上之心”