2022教育部国际产学研用合作会议“低碳冶金与先进材料”分会场研讨会在我校成功召开

发布时间:2022-11-16 发布者: 浏览次数:

2022年11月10日,2022教育部国际产学研用合作会议“低碳冶金与先进材料”分会场研讨会在我校青山校区碧园会堂隆重举行。湖北省教育厅对外交流与合作处黄念平处长、武汉科技大学副校长吕勇、国际交流合作处处长肖巧玲、科学技术发展院副院长佘春雨、材料与冶金学院院长顾华志、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李亚伟等出席会议。

此次分会场研讨会是由教育部及江西省人民政府支持、教育部学校规划建设发展中心主办、湖北省教育厅及武汉科技大学联合承办。研讨会以“低碳冶金与先进材料”为主题,共有约300位海内外专家、学者及研究生通过线上线下相结合的方式参加。会议开幕式由肖巧玲主持。

会议开始,教育厅黄念平介绍了教育部创办国际产学研用合作会议的初衷以及发展历程。他指出,国际合作是解决气候变化、能源危机等全球性问题的根本途径,任何国家都无法袖手旁观。希望所有国家和地区携手合作,提高全球创新和整合能力,打造公平、平衡、包容、共享的国际合作平台,构建全球科技创新共同体。

吕勇代表学校向参会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了武汉科技大学基本情况,希望能够通过本次会议,碰撞智慧火花,促进国际产学研用合作,推进全球教育链、人才链、创新链、产业链衔接。

论坛学术报告环节分别由武汉科技大学马国军、黄奥和宋生强主持。来自法国巴黎高等矿业学院的Michel Boussuge教授以高品质玻璃熔炼用高锆熔铸耐火材料的产学研用过程为例,介绍了如何通过创新思维和校企合作来突破技术瓶颈,促进科技成果转化。

奥地利莱奥本矿业大学Johannes Schenk教授详细讲解了零碳排放的等离子氢气熔融还原炼钢新技术的原理、研究进展与产业化应用现状,号召通过本领域国内外科研院所及企业携手合作,促进传统冶金行业节能环保与提质增效。

德国拜罗伊特大学Stefan Schafföner教授报告了关于陶瓷基复合材料的最新研究进展,并结合自身在德国、美国、中国、挪威等多国学习与工作的经历,提出了自身对于国际化人才培养的观点和建议。

武汉科技大学Mithun Nath教授结合“双碳”战略背景,介绍了面向低碳化发展的先进材料与相关技术,并结合自身在企业与高校的工作经历,分享了国际产学研用合作的经验和可能的实施途径。

南非比勒陀利亚大学 Johan Zietsman 博士以自身创业经历为切入点,详细分析了目前复杂国际形势下国际产学研用合作面临的机遇及挑战,并指出,国际产学研用合作必须依赖于大学、研究机构、生产企业、实施企业和政府的通力合作。

随后,武汉科技大学2名博士研究生分别围绕相变蓄热复合材料以及低密度高强钢进行了口头报告。

学术报告结束后,还召开了线上圆桌会议,由武汉科技大学魏耀武主持。与会的国内外学者专家针对国际学术交流与合作、国际化教育及人才培养、国际产学研用成果转化等主题,分别发表了各自的经验、建议和心得。专家们均表示,在如今全球化的趋势下,政治、经济、教育、文化方面都要求我们全方位加强国际合作,要加快推进产学研用深度融合,实现科技成果的高效转化,促进社会高质量发展。

会议最后,李亚伟致闭幕词。他高度肯定了本次分论坛研讨会的积极意义,他指出,随着全球人口和经济的快速增长,节能、绿色、环保技术对于进一步高质量、可持续发展至关重要。他感谢各位与会专家给出的意见,希望多方能够以本次研讨会为契机,继续深化合作,共同应对全球性挑战。

会议期间,德国弗莱贝格工业大学、奥地利莱奥本矿业大学等境外合作高校和科研机构也分别设立了相关分会场,有300余名师生线上参会交流。

本次研讨会是教育部“2022年国际产学研用合作会议”的一个有机组成部分,旨在邀请国际知名学者共同探讨本领域产学研用合作过程中面临的重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题,搭建国际产学研用合作平台,实现教育、科研与产业的深度融合,促进低碳冶金与先进材料学科国际产学研用一体化新格局的形成。

上一条:2022材料与冶金技术新发展国际研讨会召开 下一条:学院举行首届课程思政教学设计大赛