教书育人是根本,用心上好每堂课

发布者:管理员发布时间:2021-03-22浏览次数:10

(通讯员 李杨)为提高老师对课堂教学的重视程度,3月18日下午,材料与冶金学院冶金系在6302会议室召开新学期的教学研讨会议,会议邀请教学督导李平生老师为大家分析了日常教学中的问题,并提出了相应的改进建议。冶金系主任王炜老师主持会议,学院书记薛正良老师、副院长程常桂老师以及冶金系全体教师参与。

针对目前青年教师科研压力大,教学工作动力不足的问题,李平生老师从多个方面强调了课堂教学的重要性,同时也为各位教师提出了改进课堂教学的相关建议,帮助大家提高了教学动力,增强了教学水平。首先,李老师坦言,“科研项目产出快,教学能力提升见效慢,”是很多青年教师将更多精力投入到科研当中的主要原因。但是作为一名高校教师,教书育人是根本,青年教师必须增强对课堂教学的重视程度,保证基本的课堂纪律,站稳、站好三尺讲台。对于改进教学工作,李老师也给了一些相关建议:第一,建议各位老师必须吃透教材,吃透教材是备好课、上好课的重要保证;其次,要以问题为导向,避免照本宣科,将科研和生活中的问题与教学相结合,才能有效激发学生的求知欲望,活跃课堂气氛。

最后,学院书记薛正良老师总结说:“冶金系虽然之前取得了一些教学上的成绩,但是各位老师尤其是青年教师仍要再接再厉,必须重视课堂教学,用心上好每一堂课,实现以研促教,科教融合。”


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1