计算机课新模式 互问互答理解深

发布者:材料与冶金学院发布时间:2020-11-05浏览次数:10

         武科大网讯(通讯员余冉冉 见习记者张诚)“今天我们换一种上课方式,每个人写下一个问题我来解答,我再向你提一个问题。”114日下午,能源200120022003班迎来了不一样的大学计算机基础课。

    “大家先用十五分钟预习Internet部分,并写下不懂的地方。”计算机老师李红斌话毕,同学们立刻打起精神,纷纷翻开课本,手握一支笔,划出重点文字,思考片刻,陆续写下自己的疑问。

    预习结束,能源2002班朱文君率先举手发言,提问IP地址中ABCDE五类之间的区别。李红斌听后笑道:“这个问题很宽泛,就从这一章开头讲起吧。”说着,他便结合ppt,由IP的起源讲述,微至IP地址的细节,并类比不同归属地手机号码的差异,更直观地讲解了关于IP地址的内容。讲解完毕,李红斌也向同学们提了一个相关问题,将课堂推向思考的方向。

     从学术性到日常生活,同学们的问题各具特点。讲解相关课本内容后,能源2002班韩东辰便提问:“WIFEWLAN有什么区别?”对于生活化问题,李红斌抛开课本,结合实际经验做出了解答,并让他列举更多移动网络连接方式。同学们也各抒己见,课堂逐渐活跃了起来。

     “李老师讲课的新模式非常受众,”计算机课结束后,能源2003班余冉冉说道,“一改往日深奥的理论知识和沉默的气氛,他让我们在学习中找到乐趣。”

     谈及新模式的意义,李红斌表示,互问互答的讲课方式不同于“大满贯”式教学,它更针对性地答疑,也活跃了课堂氛围,让同学不再感到枯燥,达到知识与效果的双赢。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备05003334-1