冶金工程专业本科生开展“云实习”及汇报交流活动

发布者:管理员发布时间:2020-07-06浏览次数:10

根据学校发布的《武汉科技大学关于疫情防控期间本科教学工作方案》及《武汉科技大学关于2020年春季学期本科教学工作安排的通知》,材料与冶金学院冶金工程系的生产实习按照教学大纲安排在2019-2020学年第二学期,受疫情影响,实习教学环节调整为线上平台开展。本次线上实习采用国际钢铁协会的钢铁大学平台。该平台提供高度互动、信息丰富、内容新颖和先进的钢铁技术方面的电子资源,其内容涵盖从钢铁生产、产品、钢的应用和回收等各个方面。

2020年6月8日至7月3日期间,冶金工程系2017级76名本科生在该系6名青年教师指导下,系统学习了钢铁大学平台内高炉、转炉、电炉、精炼以及连铸等模块。指导教师采用腾讯会议虚拟课堂讲解和平台模块演示相结合的方法指导学生,同时建立QQ工作群使学生在课中和课后能够积极和老师进行讨论交流,师生互动频率高。考核方式包括考勤、线上交流、小组汇报及实习报告四部分。7月4日,各学习小组通过屏幕共享方式进行PPT汇报展示,每小组汇报15min,提问交流10min,线上汇报平稳有序,师生精神饱满,互动踊跃,交流氛围浓厚。

近年来,冶金工程系一直尝试探索将仿真实训纳入实习教学环节,按照虚拟结合的思路,通过课程体系建设、实践教学改革等一系列举措,使学生既能接触到先进的生产工艺流程,又能在虚拟仿真环境下开展自主性、探索性学习,取得了良好的实习效果。

 


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192