材料与冶金学院2020年博士研究生招生考试考生须知

发布者:管理员发布时间:2020-06-16浏览次数:12

根据《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔2020〕9号)文件精神和上级统一安排,我院2020年博士研究生招生初试和复试工作均采用网络远程方式开展,拟定于六月中下旬启动,具体时间将另行通知。

一、考试准备

1. 硬件准备。我校网络远程初试和复试将采用主机位和辅机位“双机位”模式,主机位为性能良好的电脑(带有摄像头和麦克风),辅机位为性能良好的手机,并确保电脑和手机能提供清晰的视频音频传输。建议使用手机支架或其他方式对手机进行固定,避免因来电震动等情况致使手机跌落。

2. 网络环境。考生必须确保考试期间网络通畅,建议使用手机的4G/5G网络。考生可提前用手机访问https://www.speedtest.cn/网址进行网络测速,上传和下载网速应稳定在5Mbps以上。如使用WIFI网络,请特别注意信号强度及网速,避免遮挡物过多或多人共享同一WIFI路由器而导致的网络不稳定。

3. 考试环境。考试须安排在相对独立、封闭、安静的室内进行,考试期间不得有其他人在场,考试环境光线明亮,确保监考教师或者面试专家能够看清考生。

4. 材料准备。考生须提前准备远程考试所需答题纸和草稿纸、黑色水性笔等文具,桌面不允许有与考试无关的其他物品。

二、考试要求

1. 设备调试。考生须保证摄像头和麦克风一直处于工作状态,并保证设备有充足电量完成整个面试过程。手机需退出除考试平台之外的其他应用程序,如闹钟、QQ、录屏录音、音乐、视频、在线课堂等,避免在考试过程中被干扰。建议关闭手机通话功能或设置为来电转接,若考试过程中有来电请直接拒绝。

2. 设备布置。网络远程考试需要考生布置“双机位”并进行视频角度及清晰度调整。一是主机位要求:主机位电脑用于人脸识别、身份验证、屏幕共享,放置在考生正前方,视频监控范围应保证考生在坐姿状态下能够完整清晰观察到考生头部、肩部、双手及桌面位置;二是辅机位要求:辅机位手机关闭麦克风,在考试前按照工作人员指令对考试环境进行360°扫描,符合要求后放置于考生右后方45度位置,确保可监控范围覆盖主机位手机的屏幕和考生全貌。

3. 登录平台

我院博士研究生招生考试初试和复试将采取书面资料提交确定初始成绩和面试相结合的方式开展。

初始环节:初试为外国语和业务课考核,学院考核小组对学生提交的书面材料进行评审打分。

面试环节:学院面试环节使用腾讯会议平台,考生应确保电脑和手机都装有腾讯会议(可使用不同账号登录,登录后应将账号修改为本人姓名)。考生分别使用主机位和辅机位设备登录腾讯会议。考生须在考试前认真熟悉腾讯会议平台及操作流程。

三、注意事项

1. 博士招生考试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对考试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等考试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

2. 考生应着装整洁得体,保持良好的形象和精神面貌,确保自身所处环境整洁;不得采用任何方式变声、更改人像;不得遮挡面部、耳朵等部位;不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等;不得使用虚拟背景、更换视频背景。

3. 面试过程中考生不得以任何方式查阅资料或接收其他信息,不得离开视频区域,不得关闭音频和视频设备,中途不得离场,不得接听电话,不得使用蓝牙耳机或外接耳机。

4. 如在考试时因误操作或其他原因退出考试,应尽快登录腾讯会议回到复试界面。若因网络或设备问题导致考试中断,须第一时间联系学院考务人员,联系方式见学院实施细则。

四、网上报到

已经网上确认的考生请登录我校网络远程考试平台(http://wust.hubeiyanjiusheng.com/),并按照以下流程完成网上报到:

1. 身份核验。按照系统提示完成人脸识别及人证比对。

2. 资格审查。考生须按照《武汉科技大学2020年博士研究生招生录取工作方案》要求准备所有资格审查材料、复试政审要求的《武汉科技大学攻读博士学位研究生政审表》(附件1)、《武汉科技大学2020年博士研究生诚信考试承诺书》(附件2),并在指定时间内登录我校网络远程考试平台在线提交材料,所有材料请以一个压缩包形式上传至系统。

3. 网上缴费。考生扫描系统中二维码完成报名费缴费,我校报名费100元。

4. 下载准考证。考生在其报考学院实施细则公布的考试时间前1天,登录平台下载准考证,了解具体考试时间安排。

五、招生考试

考生仔细阅读考试须知后,按照学院公布的考试实施细则参加考试。

六、其他事项

1. 学院实施细则已在学院网站对外公布,请考生密切关注。

2. 考生务必按照准考证上规定的时间参加博士招生考试,候考期间应当自觉接受考试工作人员查验、管理,并遵从考试指令。

材料与冶金学院

2020年6月12日

Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192