武科大学子甘当防疫志愿者 贡献青春力量彰显青年担当

发布者:材料与冶金学院发布时间:2020-03-10浏览次数:35

武科大网讯(通讯员徐宇航 陈茜琳)2020年以来,新型冠状病毒肆虐中华大地。在以习近平总书记为首的党中央的领导下,全国迅速进入备战状态,举全国之力共同抗疫。其中不乏许多返乡的大学生加入到抗疫志愿者的行列,毅然投入这场疫情攻坚战中,这其中就包括我校无机非金属工程专业1701班张知聪同学。

据悉,张知聪于110号从武汉返乡,并一直关注着此次新冠肺炎的发展和防治工作。38日在接到其老家荷花屯村村委李昱钢书记的号召后,张知聪毅然申请加入防疫志愿者队伍,经过面试和筛选并于当日参与村际隔离和人员筛查工作。根据网课上课时间志愿者们安排好了各自的工作时间,在不耽误学习的基础上坚守岗位。志愿者们每天上午六点半到岗,负责,协助村干部对进出村庄人员进行测温及报备,并严格执行村际隔离制度。“虽然寒风凛冽,但我们选择克服困难,承担责任,在寒风中坚守。我们为出门采购食材的人们做好体温记录,给进村送货的司机师傅做好登记,不敢有一丝一毫的纰漏。”张知聪如是说。

在接受采访时张知聪说道:“在这场疫情防控阻击战中,国家采取了一系列强有力的反击。作为一名从武汉返乡的大学生,我深知疫情的严重性。虽然我还没有成为一名正式党员,但是我一直以一名优秀党员的标准要求自己,想切身实地为这场疫情做点事情。在家隔离四十天以来,我不仅通过网络向亲朋好友普及预防知识,还和同学们一起制作视频为武汉祈祷,为中国加油。”

张知聪也向我们提出了他的担忧和看法:目前是此次疫情攻坚战的关键期,在党的统一指挥和全国人民的共同努力下疫情得到了极大地控制,我们决不能放松警惕。但近日我看到了一些意识薄弱的人民群众贸然走上街头,开始走亲访友,这无疑是巨大的隐患。虽然我们这里是农村地区,但是鉴于青岛市周边韩国、日本等国家的疫情发展及潜在的输入风险,我们绝不能在这场战斗中大意,必须严格落实中央政府的指令。

在抗击疫情一线,全国有许许多多像张知聪一样的有志青年,在国家需要的时候,义无反顾请战上一线,褪去稚嫩换上坚强,为抗击疫情默默坚守,贡献青春力量,彰显青年担当。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192