妻子坚守抗疫前线 丈夫背后默默做好后勤工作

发布者:材料与冶金学院发布时间:2020-02-18浏览次数:361

     武科大网讯(通讯员黄方鼎  胡适)“我要参加志愿者,前往防控病毒武汉‘战疫’最缺人手的地方去!”这是武汉科技大学校医院计免科护士刘圆在收到报名信息时第一时间做出的反应。

    新型冠状病毒蔓延后,武汉科技大学校医院面对严峻形势,响应政府和学校号召,决定设立发热门诊,火速召集医院职工,而本计划回老家过年的刘圆也申请成为抗疫大军中的一员。刘圆和她的同事们每天都奋斗在一线,医院成了他们和患者共同的“家”。作为丈夫的胡适虽说有些担心与不舍,但他知道妻子已经坚定了到一线的决心,便对妻子说:“健康所系、生命相托,作为医务工作者,救死扶伤是你们的天职,我尊重你的选择,也永远是你坚强的后盾。”他独自呵护着自己的“小家”,静静等待着妻子的平安归来。

    作为全国疫情最为严重的武汉,医护工作者们任务重、压力大,但他们仍然不顾疲惫、连续奋战。从年前腊月二十七一直到现在,刘圆没有一天休息。为了保障家里人的安全,他说服丈夫,独自一人搬进了学校公租房进行自我隔离。

    除了照顾好自己,家务活都落到了胡适身上。每次和妻子视频时,胡适总会拿着手机“带”着妻子看遍家里每个角落,但也常常受到妻子的“批评”,“你看那个角落也打扫一下,就完美了。”刘圆假装板着脸跟丈夫说道。每当这时,胡适总会笑嘻嘻地听妻子的话,把家务事安排得井井有条。

    胡适深知妻子喜欢吃他做的饭菜,每天换着花样做着各类佳肴。他还专门做了一份菜单,上面写有萝卜牛腩、糖醋排骨、蒜苔炒腊肠、红烧鲫鱼等等。每天在第一时间了解到刘圆的排班后,他开始在家准备食材、洗衣做饭、打扫卫生,看书学习,等到刘圆快下班的时候他将做好的饭菜打包好向妻子所居住的公租房跑去。刘圆为了尽可能减少和丈夫直接接触的可能,她只允许丈夫送吃的送到门口。每天送菜送饭时与妻子的短暂相见,成了丈夫胡适一天中最快乐的时光。

    23号,他们所居住的小区东澜岸58栋出现了新型冠状病毒感染病例,刘圆坚决要求丈夫不要再给自己送饭。为了给妻子缓解压力,胡适每天通过微信和刘圆聊天,胡适不太会说一些“肉麻”的话,只是些平常的嘘寒问暖,再加上网上学来的一些段子笑话。“她比较爱美,她怕看到我情绪控制不住哭花了脸所以不愿与我视频,”胡适哽咽道。

    夫妻二人组在疫情最困难时刻的互相支持,得到了材冶学院党委副书记林莉的关注。林莉深知医护工作者们不仅承担着病毒感染的危险,还面临着患者情绪变幻莫测的压力,常给他支招:你要多缓解你妻子的压力,多逗她开心。

    如今,刘圆一直坚守在抗疫前线,她的丈夫每天负责逗妻子开心,打理好家务活。两人虽然无法见面,但他们的心却连在一起。期待拐点出现,春暖花开之日畅游武汉。


Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192