材料与冶金学院特邀范宝安教授做危化品知识讲座

发布者:材料与冶金学院发布时间:2019-10-30浏览次数:10

武科大网讯(通讯员周正1029日下午,青山校区主楼0302教室,材料与冶金学院特邀化学与化工学院范宝安教授为研究生和青年教师开展实验室危化品知识讲座。参加讲座的有学院全体研究生、研究生辅导员郑超和学院各专业青年教师,学院副院长蒋静主持本次讲座。

 

在讲座开始前,蒋静向同学们隆重介绍了范宝安教授,范宝安教授是校聘实验室安全专家,现任化工学院实验室安全督导组成员,在危化品的规范化使用和管理方面有着丰富的经验,曾多次为学校和社会人员专题培训危化品安全知识。同时,蒋静指出危化品安全问题是我们每位一线科研工作者必须重视的问题,严格规范危化品的使用与管理是实验室安全重要的第一步。

 

范宝安为大家讲解了危化品的定义、分类、使用和管理。他指出危化品分为爆炸品、压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品和放射性物品等。每一类型的物化性质都相差很大,危险性也有不同。范宝安详细地讲解每一类危化品安全基本知识,通过了解与掌握各类危化品的物化性质,将为我们使用与管理危化品提供了重要的理论指导,范宝安还给大家讲解了实验室危化品的管控和常见危化品的应急处置,危化品的应急处置是保障大家生命和财产安全的重要防线。

 

在危化品管理部分,范宝安重点讲解了学校对于危化品的管理制度。他指出,对于危化品管理上,第一,各学院要建立申购、审批、登记备案制度,严格按流程集中购买危化品;第二,建立危化品台账,要加强对危化品使用过程的管控;第三,要实行“双保”制度,做到“四无一保”。

 

最后,蒋静强调,危化品安全问题是我们每位一线科研工作者必须重视的问题,严格规范危化品的使用与管理是实验室安全重要的第一步,青年教师和同学们要对危化品有一个系统性的认识,要重点掌握危化品的分类、使用方法及防控措施,以确保实验室安全。

  

 

Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192