楚天学者特聘教授与研究生开展“明初心,担使命”座谈会

发布者:材料与冶金学院发布时间:2019-10-24浏览次数:10

武科大网讯(通讯员张云天)10月23日下午,我院2019级冶金工程专业研究生于教六楼6513会议室开展“不忘初心,牢记使命”师生座谈会,材料与冶金学院楚天学者李光强教授与同学们展开交流,座谈会由研究生辅导员郑超主持。

李光强指出,不忘初心,就是要牢记历史,勇担重任;从小事做起,从实处抓起,努力实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。在李老师的引导下,同学们积极发表了各自对初心和使命的心得体会。团支书解晓辉表示,明初心就是要时刻告诉自己为什么而出发,而使命则是要勇敢直面困难和挑战,敢于担当,主动作为。

对于刚入学不久的研究生新生,同学们对专业方向和就业前景还存在迷茫。李光强结合冶金工程专业实际和学院优秀毕业生为例,依次作出了详细解答。同时,对于研一阶段普遍存在的文献检索和文献查阅问题上,李光强表示,查阅文献是研究生学习中非常基础和关键的技能。并且向同学们分享查文献的数据库和使用方法。

    最后,李光强总结,在研究冶金专业课题上,同学们要根据基本理论来作为指导,在实践操作上,要注意理论与实践相结合,努力培养自我的独立思考能力,将初心和使命切实地融入科研实践中。另外,研究生阶段一定要与导师多交流探讨,与同学多交流学习,注重个人综合素质提升。

 

Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192