十大魅力学子候选人——王珊

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:257

王珊——奔跑在风雨中的向日葵女孩

她是一个毁容女孩,双手也失去了手指,但她的人生却活得神采飞扬!

她自信,聪慧,乐观,无论在哪里,她都能成为大家关注的焦点。

她是武汉科技大学教学信息通讯员,材料与冶金学院团委秘书部副部长,无机非金属材料工程1301(卓越)班辅导员,无机非金属材料工程1201(卓越)班团支书。

她是中国大学生“自强之星”,武汉科技大学“三八红旗手”,“模范共青团干部”,“优秀学生”,军训 “先进个人”,暑期“三下乡”社会实践“先进个人”。

她一次性通过大学英语四级(606)、六级(540),计算机二级,获武汉科技大学特等奖学金,一等奖学金,许家印奖学金。

她,就是材料与冶金学院无机非金属材料工程1201(卓越)班的王珊。

她付出常人两三倍的努力,只为不负青春的精彩!

女生可以不漂亮,但要活得漂亮   

王珊本该和其他女孩一样,拥有一张漂亮的脸蛋,健全的双手。但不幸的是,2000的冬天,在一场煤气爆炸引起的火灾中,她和母亲的脸被烧得面目全非,十只手指也被烧断,从健康的正常人,一下变为了残疾。当时,她和母亲被困在大火中,昏迷了过去,是父亲砸开了门,把她和母亲从死神手中抢了回来。13年过去了,王珊还依稀记得,那一天,她被推进手术室抢救,8个小时才出来,那是她一辈子最长的一天。    

 那场火灾也让这个家庭倾家荡产。在医院里住院一年,手术费、医药费、生活费...像冰雹一样砸来。为了给王珊治病,父亲变卖了所有家里所有能卖的东西,四处奔走向亲戚朋友借钱,有人劝他放弃这个女儿,但是这个年逾50的男人靠着开三轮车一直坚持着。刚刚出院、还没彻底恢复的母亲,也拖着残疾的身体去扫大街赚钱给王珊买药。

     年幼的王珊暗暗下定决心,一定要帮父母撑起这个家,用自己的双手让他们过上安逸的生活。手指烧断了,王珊不能像正常人一样吃饭、写字,连自理都很困难。但她拒绝父亲的代劳,坚持着用残缺的手学习独立。她用剩下的一截拇指夹紧勺子吃饭,每次吃饭都洒了一桌的米,一次一次,直到熟练的不掉下一粒米;她用两只手掌夹着笔学写字,笔一次一次的掉在地上,她却从不放弃,直到写出一手好字。当同龄的孩子还在温馨的房间里看电视、玩游戏的时候,王珊已经学会了在灶台烧火煮饭,九岁就可以独自做一桌可口的饭菜……

她,并不是生来就坚强独立,但生活让她明白,阻挡人的并不是逆境和苦难,而是内心的怯弱。

大火在她美丽的脸庞上留下了丑陋的疤痕,但她从不因为外貌而自卑。刚上小学时她的容貌时常引来路人的惊声尖叫,常常让她落荒而逃。于是王珊总是自己看书,在书中她明白了,女生可以长的不好看甚至丑陋,但一定要自信的活着,漂亮的活着。“命运不爱我,那我自己爱自己。”不服输的她最讨厌的就是别人同情的目光,“别人花一分力做的事,我就花十分力,我要做的比他们更好。”凭借着这种信念,在颇为坎坷的人生路上,她一路学习,一路积淀,一路渴望,一路成长。

贫困不是放弃的理由,双手创造生活的奇迹

    能顺利的读大学对王珊来说是件不容易的事。家里的收入只有每个月几百块的低保费和父亲开三轮车挣的几百块钱。压根拿不出钱给王珊上大学。更加雪上加霜的是,父亲心急挣钱,不小心发生了车祸,导致右腿骨折住进了医院,还欠了乘客的医疗费和赔偿费。为了凑齐学费,王珊暑假每天做四份家教,每天回家都是精疲力尽,还要做好饭带去医院给父母。在这种疯了一样的努力下,她终于赚足了这来之不易的报名费。

“那段时光是我这二十年的记忆中最痛苦最艰辛的。母亲每天四处奔波打工还要照顾住院的父亲,靠着微薄的低保金维持生活。我和母亲几乎一年没有吃过菜,没有吃过肉,每天的饭就是馒头加咸菜。”

刚上大学的王珊,曾经想过辍学。“父亲老来得子,我怕他等不及我毕业。看着他60多岁了还要做苦力,我真的很心疼。我要去打工挣钱,减轻他的负担!”可在老师的劝说下,她还是决定继续读书,因为她知道,残疾的她只有靠知识改变命运!

于是,她开始找兼职养活自己以减轻家里的负担。大一时,王珊见学校有卖零食的店铺,她想去打工。但有的老板很直接地回绝,理由是“需要形象气质好的”。接二连三被拒绝,王珊没有气馁,不久,王珊在南苑食堂找到一份洗盘子的工作。虽然一个月才挣不到300块钱,但一日三餐能在食堂免费吃,能省下不少伙食费。但由于盘子特别滑,洗的时候王珊往往拿不住,半年后她还是被食堂辞掉了。每个周末她还做三份家教,一天讲课至少6个小时,口干舌燥,知道自己的情况,她甚至舍不得买一瓶水。每周奔波在武昌和汉口之间,不论刮风下雨她从来没有放弃过。每天晚上上完课回校挤公交是她的一个难题,一个女生,又在夜晚,不很利索的身体往往还不能挤上公车,她无手指,站在车上还站不稳,摔倒时有发生…

      她说:“不管生活对于我们是多么的残忍,那些都不是我们用来逃避现实的借口。真正的自强之人在遇到困难时,从来都不会退缩,不会犹豫,更不会害怕。他们只会一直坚持自己心中的信念,勇往直前!”

清晨唤醒我的不是闹钟,是我的梦想

     潜心研究,打破现在的科学壁垒,打破国外对我国的高科技垄断,用知识回报社会,用感恩的心回报社会。这,就是王珊的中国梦。她只想潜心做自己的研究,不为名,不为利,只为那份最纯粹的快乐。“科学研究者的路是一条狭窄的路。现实中,宽敞平坦的道路很多,华丽虚荣的道路也有,急功近利的诱惑也很多,要坚持科研这条路并不容易。我要做一个目标明确,心灵单纯,生活俭朴的科学研究者。” 于她而言,努力需要方向,然而一旦选定了方向,她会用所有的努力,所有的汗水,去追逐,哪怕没有结果,她也会享受这美妙的过程。

     于是在她踏入大学的那一刻,王珊就决定,要付出比旁人百倍千倍的努力,在大学完善自己,为自己的梦想打下坚实的基础。于是她的身影不断的出现在各种活动和比赛上。“沁湖诗会”上慷慨激昂的朗诵,志愿者风采大赛上精彩的表现,运动会参加“绑腿跑”项目时的矫健身影。大一时,她担任无材卓越班的团支书,带领班级获得团组织生活竞赛三等奖,新生入学团员教育活动三等奖,和“优良学风班”的光荣称号。大二时,她既担任院学生会的副部长,忙着出力各种学生工作,又是2013级无材卓越班的班主任助理,带领着一个班级蓬勃发展。

      不仅工作能力突出,在学习上她也是佼佼者。606分通过英语四级,540分通过英语六级,全国大学生英语竞赛二等奖,校特等奖学金获得者,还在自学商务英语和日语,完成武汉科技大学创新基金项目,发表论文《学分制下高校团建新模式研究》一篇。不管是做学生工作还是参加比赛,王珊一刻也没有落下学习。她始终相信知识改变命运,相信越努力、越幸运,相信成为“学霸”是最光荣的事。当每天早上寝室里面的同学还在酣睡时候,她的闹钟已早早响起,背着书包晨读去;当有些同学沉醉于花前月下的时候,她在阅读书籍、学习英语和准备各种等级考试。多少个挑灯夜战的坚持,长夜漫漫无心睡眠,只是为了通过利用这空闲安静的时间来巩固思考老师今天的授课内容。

    王珊坚定了目标,在这大学四年里要用知识武装自己,用智慧装扮自己,成为一个能用学识为社会做贡献的人。要用自强之心保驾护航,践行她的中国梦。

上帝以痛吻我,要我报之以歌

    王珊曲折的人生路上遇到过很多帮助过她的人,她也想将这份爱心传递下去,帮助更多的人。

     由于家庭特别贫困,自身又是残疾,王珊获得了一等国家助学金,但班上有个同学家里出了意外急需要钱,王珊于是主动把一等奖学金的名额让给了他。同学们表示不理解,她说:“我兼职加上家教的钱勉强已经够生活了,还是把钱留给更需要的同学吧。”

     她想向大一新生传播正能量,让他们的大学不留遗憾,于是去竞选了班主任助理。“我希望我能影响更多的人,带给更多人希望。”竞选2013级班主任助理时,王珊在讲台上说道。作为班助,王珊在付出爱与善良的同时也收获了爱和感动。在王珊看来,新生军训是一个24小时随时待命的“战争”。从早上6点起床,她就开始忙活,查寝、集合、上课、值班、解惑、开班会、再查寝。新生住在七楼,她携着不是很便利的身子每天要跑三四趟,烧伤处也出现水肿。 考虑到有些孩子军训起得晚顾不上吃早点,她每天早早起来为他们买好早点,在他们楼下集合时给他们。她的同学们都说她像妈妈,调侃地喊她“珊姨”。一个月下来,她竟然瘦了10斤。“我们班助很贴心,是我们的老师,更是我们的姐姐”她带的小班的孩子们评价她说。为了让班上有良好的氛围,她抽出时间策划一个又一个的活动,一起做游戏,一起去为某个同学庆祝生日,进行版内男生女生之间的篮球对抗赛,班上的一切都朝着她预期的那样,朝气蓬勃,充满友谊。

王珊理解的自强是一种独立、自主、负责任、敢担当的精神状态;一种强烈的向上驱动力;一种永不言弃、改变自我境况的踏实奋斗。

自强不仅是对自己负责,对家庭负责,更是对社会负责。她不仅要靠自己撑起一个家,更要学会感恩,学会奉献自己的爱心,去帮助处于困境中的人们,用所学的知识回报社会,贡献自己的正能量。

这就是王珊,一株向阳盛开的向日葵,她带着太阳的热度,傲然地活在这个世界里,不卑不亢,不折不挠,挺拔起岁月最动人的丰韵,把生命的永恒,苦涩的汗水,结成梦想的果实,证明自己的青春! 

Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192