十大魅力学子——戴明杰

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:294

青春路上的求真者

戴明杰,材料与冶金学院2011级硕士研究生,中共党员。从2007年开始进入武汉科技大学本科学习,到如今成为硕士研究生,7年来,他在老师和同学们的指导和帮助下,通过自己积极主动的探索与追求,坚持不懈的努力与学习,取得了一个又一个好成绩。这一个个成绩既体现于学习和科研中,又体现于平时的工作中,更是体现于老师和同学的称赞声之中。

在大学期间,他曾任班级组织委员、材料与冶金学院2007级学生会学习部部长、材料与冶金学院第十届分团委学生会学习部副部长。在研究生期间,他曾担任武汉科技大学校研究生会维权部副部长,现为材冶学院2011级材料学金材班党支部书记,材冶学院2011级研究生学生党支部副书记。他先后获得院级优秀干部,校级优秀学生优秀研究生优秀共产党员优秀研究生干部等荣誉。他所担任职务的班级还获得校级优秀研究生班集体的荣誉称号。

研究生期间,他积极协助导师刘静教授完成十二五国家科技支撑计划重点项目子项——钒氧化物直接合金化冶炼非调质钢课题,并取得了优异的学术成就,在国际期刊上发表论文3篇,申请国家发明专利4,授权2。他还多次在武钢研究院青年学术年会上宣讲,引起了参会人员的热烈讨论,出色的表现让武钢研究人员对武汉科技大学研究生刮目相看。优异的成绩和丰硕的研究成果,使他获得了研究生国家奖学金

这些荣誉、奖励和研究成果正是他学习、科研、工作及德智体美劳等方面全面发展的最好证明。他相信,付出终有回报,梦想终会实现。也许,在追逐梦想的道路上,有很多坎坷与挫折,有很多无奈与寂寞;但是,只要还奔跑在路上,就应奋力前行。

无论道路多么坎坷,前途多么渺茫,只要自己做好选择,全力以赴,坚持不懈,终将到达胜利的彼岸。

 

2007年,当戴明杰收到武汉科技大学的录取通知书时,预示他将进入一种全新的生活,开始一种全新的挑战。

大学是一个神圣的地方,她让每个人的青春在这里绽放出最绚丽、最夺目的色彩,她让每个人的努力在这里变化为最香甜、最可口的果实。只要你在这里有梦想、去追求,积极主动、坚持不懈,就能绽放出青春最灿烂的繁花。

初到武汉科技大学,优美的校园环境、博识的专业老师、热情的学长学姐、丰富的社团活动,让第一次离开家门的戴明杰感受到大学的博大与激情。在这个环境里,他学会了自己去面对生活,学会了去寻找自己要走的路。

戴明杰同学进入大学之后,即怀揣一颗对党真挚热爱之心,郑重地向党组织递交了入党申请书。20091128日,在材冶学院院举行的党支部大会上,被批准成为一名光荣的中共预备党员。经过一年的预备期考察,终于成为了一名中共正式党员。

20119月研究生入学以来,戴明杰同学一直担任材冶学院2011级材料学金材班党支书,材冶学院2011级研究生学生党支部副书记,并曾担任校研究生会维权部副部长。

他时刻体现共产党员的先进性,始终与党的路线、方针、政策保持一致,始终带头坚定共产主义的理想和中国特色社会主义信念,自觉把共产主义的理想情操、党性原则和全心全意为人民服务的宗旨内化成自己的信念和行动,并积极宣传党的精神,锐意进取,是一名思想进步的青年。

思想端正,要求进步,是一个青年必备的思想基础。一个青年同时作为大学生,什么时候都不要忘却自己本职工作——学生要以学习为主。

大学时候没了父母的耳提面命地叮嘱,没了老师时时刻刻的叮咛,学习这件事就更需要依靠自己了。本科时期,作为一名大学生的他,认识到学习是学生最重要的任务。当每天早上寝室里面的同学还鼾声一片的时候,他的闹钟已早早响起,背着书包晨读去;当有些同学成群结队集体去网吧打游戏的时候,他在背着书包到处找着自习室学习功课;当有些同学沉醉于花前月下的时候,他在阅读书籍、学习英语和准备各种等级考试。同学和他开玩笑谈起,大学四年没有真正谈过一场恋爱或者挂过一门功课,都是不完美大学的时候,他笑笑而不以为然。是的,他大学四年没有去谈过一场恋爱,也没有挂过一门功课,但是在他看来自己是充实的,因为在学习上,他取得了很好的成绩。大学本科期间,他顺利拿到驾照、通过英语四六级考试、获得计算机二级C语言证书,多次获得校级奖学金,多次获得院级优秀干部和校级优秀学生称号。他为他付出后所取得的成绩感到无比欣慰。

大四时,他凭着自己优秀的成绩和出色的能力,与武钢研究院签订了就业协议;他还考取了国家机关公务员,同时,也考取了武汉科技大学材料学硕士研究生。武钢研究院是武钢集团下属的研究机构,其中博士和硕士占绝大多数,一个本科生如果没有扎实的理论功底、丰富的实践经验和出色的能力是无法被录取到其中工作的。但是戴明杰做到了,他凭借自己出色的表现、扎实的理论基础和强悍的动手能力,征服了在场的8位面试官,取得了进入武钢研究院工作的机会。同时,他还在当年的省考中,考取了襄阳市的一个机关公务员职位。

但经过再三衡量和考虑,戴明杰毅然放弃了武钢研究院工作和机关公务员的职位,选择成为武汉科技大学材料学的一名硕士研究生。

在研究生一年级时,戴明杰同时修了十几门课,全部通过,无挂科、违纪现象。在读研期间,他还积极协助导师刘静教授完成十二五国家科技支撑计划重点项目子项——钒氧化物直接合金化冶炼非调质钢课题。为了更好的完成项目规划,他苦读专业书籍,认真学习专业课程知识,大量阅读论文资料,有时甚至工作到凌晨。他研究生阶段进行了很多实验,其中以炼钢最为频繁。有一次实验,需要先把钢锭熔化为钢液,可是由于熔化钢锭的设备原因,下部钢锭已经熔化为液体,而上部钢锭由于加热温度降低,熔化后又凝固形成硬壳,并将钢液封在表层之下。这就如同火山,下部是沸腾的高温钢液,上部是凝固的钢质表层,这时有可能出现两种危险:要么是设备受不了钢液产生的压力,发生崩塌爆炸;要么是上层的钢质表层突然迸裂,和钢液一起飞溅出设备,造成火灾或实验人员受伤。在这种情况下,只有主动去把上层钢质表层除去,才能保证实验正常进行。情况紧急,刻不容缓!关键时刻,戴明杰沉着冷静,身穿多层炼钢服,手持钢棍,小心的将表层撬开。刚将表层撬开,钢液就找到一个释放的缺口,大量的飞溅出来,部分飞溅出的高温钢液将炼钢服烧穿,滴落在地上。幸运的是,戴明杰并没有受伤,成功的化解了这次危险,避免了一场重大安全事故的发生。实验中类似这样的事情还有很多,但他凭着平时对设备性能的了解和对实验技术的钻研,都一一顺利解决了。正是凭借着这种对钢铁事业的执着追求,对材料学的热爱,对学习顽强钻研精神,在导师刘静教授和课题组老师的指导下,通过大量的实验、实践和思考分析,取得了丰硕的科研成果,截至目前,他已以第一作者在国际期刊上发表论文发表论文3篇,第二作者申请国家发明专利4,授权2

此课题中的所有实验涉及到的模型设计、热处理工艺设计、标准拉伸试样设计、实验工艺控制等流程设计;金属制样、组织观察等实验操作;中频感应炉、压样机、线切割机、万能材料试验机等仪器和设备运行,戴明杰均能够进行独立操作和日常维护,并能熟练的对实验数据进行科学分析。此外,在与同学的合作中,他还熟悉了学院的原子力显微镜、磁性能测试仪、场发射扫描电镜、16辊轧机等设备和仪器的操作使用。

戴明杰还多次代表学校,到武钢研究院参加青年学术年会,并宣讲PPT。他所宣讲的内容引起武钢研究院多位研究人员的兴趣,并对此进行了广泛的交流,得到武钢研究院多位领导和研究人员的一致称赞,为武汉科技大学赢得了荣誉。

学习再忙,丰富多彩的活动也要参加。在学习之余,戴明杰也是一个参加活动的积极分子。大学期间,他积极参与活动,班级、学生会、社团的各种活动,在活动中都能看到他的身影。那些年,他很激情,参加辩论赛雄辩材冶,参加运动会奋力奔跑;那些年,他很认真,组织07级金材系同学开展元旦晚会,组织策划材冶学院开展院系杯辩论赛,并取得圆满成功;那些年,他还很负责,材冶代表队参加校运动会绑腿跑环节,他独立担当训练代表队任务,并使得代表队在校运动会上取得了空前的好成绩,他还多次参加学校、学院晚会策划和组织,得到老师和同学的一致称赞。进入研究生以来,他激情未减,依旧积极参与班级、学院、研究生院、学校的各种活动。他参与组织校研究生会和平敬老院慰问活动,为敬老院带去了丰富多彩的歌舞活动,看到老人们发自内心的笑容,觉得这比什么都值;他还参与组织校研究生会组织的拔河比赛和篮球比赛,活动气氛活跃,受到学校学生的欢迎;他还积极参与2012研究生元旦晚会活动筹备工作和演出活动,获得了校领导和学生的一致好评。

他在平时能帮助老师们完成各种力所能及的工作,为老师减轻了不少负担,是老师信赖的好助手。

三年研究生期间,戴明杰一直担任2011级材料学金材班党支部书记兼团支部书记,材冶学院2011级研究生学生党支部副书记兼团委书记,他同时作为老师与同学之间的桥梁,他热心与同学沟通,真诚的帮助同学解决学习、生活中的各种困难,受到了老师和同学们的一致好评。

紧抓思想建设,努力学习科学知识,积极参加学生工作,对于戴明杰同学来说,这还不够,他还积极参加各种社会活动之中。他利用暑假时间到随州市曾都区人才交流服务中心实习,由于思路清晰,办事稳妥,能保质保量的完成工作任务,深受领导、同事和前来办事人员的称赞。他还行走于祖国的大好河山,积极向外国友人推荐中国的壮丽美景。可以说,他是一个将生活计划和过得丰富多彩、充满激情的青年。

青春如白驹过隙,转瞬即逝。我们要看到的是明天,要抓住的是今天,不畏前行道路艰险困阻,不惧浮云遮住望眼,一旦选定了方向,便用所有的努力,所有的汗水,去追逐,去追求,只为青春无悔!

这就是他,戴明杰,不以功勋惊天下,但以无悔动世人。

Copyright 2011 武汉科技大学·材料与冶金学院 版权所有

地址:湖北省武汉市青山区和平大道947号 邮编:430081 鄂ICP备 030192